Презентация по истории на тему "Еда и напитки крестьян XVIII века". Презентация по истории на тему "Еда и напитки крестьян XVIII века" Презентация по истории питание 18 века

Слайд 1

крестьянский быт в конце XIX-начале ХХ века
Презентацию подготовила ученица 9Б класса МБОУ гимназии №12 г. Липецка Попова Ульяна

Слайд 2

Судьбы многих крестьянских семей были похожи друг на друга. Из года в год жили они в одной и тоже деревне, выполняли одни и те же работы и повинности. Скромная сельская церковь не поражала ни своими размерами, ни архитектурой, но делала село центром всей округи. Еще младенцем, несколько дней от роду, каждый человек попадал под ее своды во время крестин и множество раз бывал здесь на протяжении жизни. Сюда же, отошедшего в мир иной, привозили его перед тем, как предать земле. Церковь была почти единственным общественным зданием в округе. Священник же был, если не единственным, то одним из немногих грамотных людей. Как бы ни относились к нему прихожане, он был официальным духовным отцом, к которому Закон Божий обязывал всех приходить на исповедь.

Слайд 3

Три главных события в жизни человека: рождение, бракосочетание и смерть. Так и были разделены записи в церковных метрических книгах. В тот период времени во многих семьях дети появлялись на свет чуть ли не каждый год. Рождение ребенка воспринималось как воля господня, воспротивиться которой редко кому приходило в голову. Больше детей - больше работников в семье, а отсюда и больше достаток. Исходя из этого, предпочтительнее было появление мальчиков. Девочку растишь, а она в чужую семью уходит. Но это не беда: невесты из других дворов заменяли рабочие руки выданных дочерей. Рождение ребенка всегда было праздником в семье и освещалось оно одним из главных христианских таинств - крещением. Родители несли крестить ребенка с крестным отцом и матерью. Возвратившись домой, устраивали крестины - обед, на который собирали родню. Детей обычно крестили в день их рождения или в ближайшие три дня. Имя священник давал, используя святцы.

Слайд 4

Женились и выходили замуж крестьяне в основном только в своей общине. Если в XVIII веке женили крестьян в 13-14 лет, то с середины XIX века законным возрастом для вступления в брак мужчины было 18 лет, а женщины - 16 лет. Ранние крестьянские браки помещиками поощрялись, так как это способствовало увеличению числа крестьянских душ и, соответственно, доходов помещиков. В крепостное время крестьянских девиц зачастую отдавали замуж без их согласия. После отмены крепостного права постепенно устанавливаются обычай выдавать замуж с согласия невесты. К малолетним женихам тоже применялись крутые меры. Если кто жениться не хотел, то батька оглоблей заставлял. Засидевшихся женихов и невест позорили.

Слайд 5

Смерть настигала человека в любое время года, но в холодные зимние месяцы работы ей заметно прибавлялось. Хоронили покойников до начала XIX века на церковном погосте. Однако, в связи с опасностью заражения инфекционными заболеваниями, особым указом кладбища было предписано устраивать за пределами населенных пунктов. К смерти люди готовились заблаговременно. Перед смертью старались вызвать священника для исповеди и причастия. После смерти покойника обмывали женщины, одевали в смертную одежду. Мужики сколачивали гроб и копали могилу. При выносе тела начинались причитания плакольщиц. Ни о каком вскрытии и свидетельстве о смерти и речи не было.
Маковский К.Е. "Похороны ребенка"
Все формальности ограничивались записью в метрической книге, где причина смерти указывалась местным священником со слов родственников умершего. Гроб с покойником везли в церковь на носилках-креслах. Церковный сторож, уже зная о покойнике, звонил в колокол. Через 40 дней после похорон справлялись поминки с обедом, на которые привозили попа для службы.

Слайд 6

По мнению Толстого, проблемы русских крестьян вполне объяснимы. Лев Николаевич считал, что все проблемы - от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом; - от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками; - от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их; - от чиновников, угнетающих народ; - от податей; - от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы.
Дети в поле. 2. Гулянье на пасхальной неделе. Север Европейской России.

Слайд 7

«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, - вот причины физического истощения...Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне...» М.О. Меньшиков

Слайд 8

Русские крестьяне были весьма непритязательными в домашнем обиходе. Постороннего человека, прежде всего, поражал аскетизм внутреннего убранства. Крестьянская изба конца XIX века мало, чем отличалась от сельского жилища века предыдущего. Большую часть комнаты занимала печь, служащая, как для обогрева, так и для приготовления пищи. Большинство крестьянских изб топились «по-черному». По мнению доктора медицины В.И. Никольского, обследовавшего медицинского и санитарное состояние жителей Тамбовского уезда, на каждого члена семьи, состоящей из семи человек, приходилось 21,4 аршина воздуха, что было недостаточно. В зимнее время воздух в избах был чрезвычайно сильно нагрет.

Слайд 9

Санитарное состояние крестьянского жилища зависело, прежде всего, от характера полового покрытия. Если пол имел деревянное покрытие, то и в избе было значительно чище. В домах с земляными полами их застилали соломой. Полы, в большинстве своем земляные, служили источником грязи, пыли и сырости. Зимой в избах содержался молодняк – телята и ягнята, следовательно, о какой-либо опрятности не могло быть и речи.

Слайд 10

Чистота сельской избы зависела от частоты и качество уборки помещения. Дом крестьянки мели два раза в день, утром и вечером. Правда, в страдную пору уборку производили значительно реже. Полы в крестьянских избах, как правило, мыли перед двунадесятыми или престольными праздниками, т.е. не чаще, чем один – два раз в месяц. Обязательным являлась генеральная уборка перед Пасхой, в ходе которой только скребли полы, но и очищали от грязи стены, потолок, мыли столы и лавки. В качестве средства очищения поверхностей от грязи в русском селе использовали речной песок. В каждой избе был стол и лавки вдоль стен. Иная мебель практически отсутствовала. Не во всех семьях имелись скамейки и табуретки. Спали обычно зимой на печах, летом на полатях. Чтобы было не так жестко, стелили солому, которую накрывали дерюгой.

Слайд 11

Традиционным средством поддержания чистоты тела в русской деревне являлась баня. Но бань в русском селе было катастрофически мало. Купаться в открытых водоемах, не было принято в русской деревне. Да и температура воды в летнюю пору делала купальный сезон кратким. Крестьяне никаких купален не делали, а так как до XX века было принято купаться нагишом, то женщинам было затруднительно искать у реки или озера укромные местечки, поэтому они очень редко пользовались водоемами, да и мужчины, то ли с устатку, то ли с непривычки, почти не купались. Бултыхаться в водоемах было уделом ребятишек.

Слайд 12

Благодаря снимкам можно понять, что наш народ был не настолько безлик, как сейчас активно изображается в учебниках истории. Люди жили своей, естественной жизнью.
Крестьянские девушки дергают лен. Могилевская губ. 1903 г.
Бондарь. 1900-е гг.

Слайд 13

Плетение лаптей. Начало XX в. Уфимская губерния. Юрюзань
Сапожник. 1903-1905 гг. Фото С.А. Лобовикова

Слайд 14

Плетение корзин и лукошек. Село Бор Нижегородской губернии. 1900-е

Слайд 15

В столярной мастерской. Деревня Сивухино. 1900-е.
Гончар. Село Владимирское Макарьевского уезда Нижегородской губернии. 1900-е.

Презентацию создала: Анастасия Задорожняя МБОУ СОШ №38 г.Краснодар
Как жили крестьяне.

Деревни в то время насчитывали обычно не более 10-15 и лишь иногда 15-30 дворов. В каждом дворе, кроме жилища, были сарай, хлев, амбар, птичник и другие хозяйственные постройки. Нередко к дому примыкали сад, огород, виноградник.
Как жили крестьяне.

Крестьянский дом чаще всего строили из деревянных жердей, брёвен или местного камня. Крыли соломой или камышом.
Как жили крестьяне

В одном помещении и спали, и готовили и ели. Когда разводили огонь в очаге, дым выходил в отверстие в потолке или в открытую дверь. Стены были черны от копоти, пока не научились класть печи с дымоходом.
Как жили крестьяне.

Узкие оконца в холодную погоду затыкали тряпкой или пучком соломы, на ночь закрывали деревянными ставнями. Обстановка в доме состояла из грубо сколочённого стола, несколько скамей вдоль стены, сундука для хранения праздничной одежды: её наживали годами и передавали по наследству.
Как жили крестьяне.

Спали на широкой кровати или на длинных скамейках, постелью обычно служил тюфяк, набитый сеном или соломой. В доме хранились предметы обихода, различная утварь: ухват и черпак, ушаты и бадьи, бочки для воды, кадки для стирки решето, корзины, ручная мельница.
Как жили крестьяне.

Пищу готовили в глиняной или чугунной посуде, которую подвешивали на железный треножнике над огнём в очаге. Обычной пищей крестьян были каша из зерновых культур, бобы, репа, овощи, реже рыба и сыр. Печенье и хлеб в первые столетия средневековья ели редко, так как размолоть зерно в муку было очень трудоёмкой работой.
Как жили крестьяне.

Мясо на столе было только по праздникам. Сахара в Европе не знали, его заменяли на мёд диких пчёл. Люди умели изготовлять животное масло, но оно шло в пищу богатым людям: крестьяне же употребляли жир животных и растительное масло.
Как жили крестьяне.

Большим подспорьем в хозяйстве была охота, пока она не стала занятием главным образом феодалов. Рыбу же ловили везде, где были водоемы - в морях, реках, озерах. Поэтому она чаще, чем мясо, попадала на стол крестьянину. В это время европейцы знали до 120 огородных и садовых растений, но овощей и фруктов крестьяне употребляли мало. Из напитков изготовляли виноградные и более дешевые фруктовые и ягодные вина, а также различные сорта пива.
Как жили крестьяне.

Спасибо за внимание!!!
К О Н Е Ц


Быт и жилища основной части населения России в первой половине XIX в. сохраняли черты прошедших времен. Как в деревне, так и в большинстве городов основным строительным материалом оставалось дерево. Из него строились не только избы крестьян, но и дома ремесленников, мелких и средних чиновников, дворян средней руки.


Основанием сельского жилища крестьян была подклеть (помещение для скота, ценных орудий труда, многих вещей). Основная часть дома находилась над подклетью, «на горе», и называлась горницей. В домах зажиточных крестьян и мещан над горницей часто было расположено специальное помещение со множеством больших окон - светлица.

В зависимости от достатка хозяев дома были украшены резьбой, имели водосточные трубы (получившие распространение именно в тот период), ставни и т. п. Вместо стекла в избах крестьян по-прежнему натягивали бычий пузырь. Однако у более состоятельных селян появились и слюдяные окна. Стекло оставалось дорогим и было доступно лишь дворянам, купцам и самым зажиточным крестьянам.





Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Правда, уходили в прошлое екатерининские времена с выпячиваемыми напоказ драгоценными одеждами придворных. Если в эпоху Екатерины II парадная одежда графа Григория Орлова была осыпана бриллиантами и другими драгоценными камнями и стоила миллион рублей (притом что 1 пуд ржи стоил 95 копеек, а крепостной крестьянин - 25-30 рублей), то уже в царствование Павла I и Александра I наиболее модными становятся скромные сюртуки и платья французского покроя. При Николае I была введена форма для чиновников. Большинство придворных носило военную форму.




  • Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи и штаны. В далеких от центральных городов местах сохранялся обычай, по которому вплоть до свадьбы юноши и девушки носили лишь подпоясанную длинную рубаху. Верхняя одежда (сермяги, зипуны) шилась из домотканого сукна, а по мере развития ткацкого производства - из ставших модными фабричных тканей.




С древних времен наши предки использовали богатый набор растительной и животной пищи.

Главным продуктом был ржаной (в богатых домах и в праздники - пшеничный) хлеб. Из проса (пшена), гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей - капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свеклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Из капусты (летом - из щавеля или крапивы) и других овощей варили самое популярное блюдо - щи. Вторым блюдом, как правило, была каша, а позже - отварной в мундире картофель с солеными огурцами или грибами.

Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его ели лишь в Рождество и на Пасху. Это объяснялось не только слабым развитием животноводства, но и религиозными постами.



  • Еду готовили в глиняных горшках сразу на целый день и для сохранения тепла ставили в русскую печь. Впервые в этот период стали применять, наряду с глиняными, металлические горшки - «чугунки».
  • В городах в большом количестве открывались трактиры, чайные, буфеты для тех, кто не мог обедать дома.


Крестьяне не имели свободного времени даже в религиозные праздники и воскресные дни.

Общими для всего населения являлись лишь церковные праздники с их едиными для каждого обрядами и традициями. Но и здесь различия были очевидны. Обязательными были, например, рождественские елки для богатой детворы с подарками и представлениями, балы и маскарады для знати, чиновничества. Для бедноты обычным делом в эти дни были народные гулянья, колядование - исполнение песен и стихов с последующим угощением или одариванием участников колядок.


«Русская культура XVIII века» - К концу XVIII в. в стране было создано 400 народных училищ. Выдающийся мастер хоровой духовной музыки. Наука в России в XVIII в. Естественно-математические науки: М.В. Ломоносов - один из основоположников физической химии. Господствующий стиль архитектуры первой половины XVIII в. – барокко (от итал. «вычурный»).

«Культура России XVIII века» - Стремление показать возрастающую мощь Российской империи. Дом Пашкова в Москве. Портрет ЕкатериныII. Автор первых русских трагедий и комедий. П.И. Ковалевой-Жемчуговой. Портрет А.П. Струйской. Направление в литературе. Михайловский замок. Виват благая! Портрет Измайловой. Николай Михайлович Карамзин (1766 – 1826).

«Россия в XVIII веке» - М. И. Шеин в 1744 году издал первый русский анатомический атлас. В 1756 году в Москве был основан ботанический сад заводчиков Демидовых. Продолжали развиваться другие города России. ХVIII век стал периодом расцвета отечественной живописи и скульптуры. Причем старались не уступать друг другу в роскоши обстановки.

«Театр 18 века» - Фридрих Шиллер создал пьесу о страстной любви и беспримерном коварстве. Театр в Англии становится объектом борьбы за нравственность. Высокая трагедия и формализованный стиль игры больше не соответствуют чаяниям буржуазии. Театр 18 века во франции. Знаменитые драматурги Шеридан и Голдсмит разработали новый жанр – социальную комедию.

«Русская культура 18 века» - Живопись. Д. Г. Левицкий. Основание Санкт-Петербурга. В. И. Баженов. Э. М. Архитектура барокко. И. П. Мартос. Тенденции к демократизации. И.П.Мартос. Казанский собор. Андрей Никифорович Воронихин. «Екатерининский дворец». Д. Кваренги. «Зимний дворец». М. Ф. Казаков. Классицизм. 4. Памятник Петру I создал… а).

«Россия XVIII век» - Музыка. Особой популярностью пользовались танцевальные жанры. К концу 20-х годов наметился перелом к придворному направлению живописи. Лучшие портретисты XVIIIв. - А.П.Антропов, Ф.С.Рокотов, Д.Т.Левицкий, В.Л.Боровиковский. Условия. Ведущим музыкальным жанром становится опера.

Всего в теме 31 презентация

Слайд 2

В 18 веке ситуация с крестьянами и казаками всё более накалялась.

Слайд 3

Петр Великий 1682(89)-1725гг.

Северная война легла тяжёлым бременем на плечи большинства населения страны. Крестьянство, помимо барщины и оброка, было обложено массой новых государственных повинностей и налогов. Сильное недовольство вызывало насильственное введение европейских традиций, обрядов. Северная война (1700-1721гг.) Петр Великий

Слайд 4

Народные движения первой четверти 18 века

Астраханское восстание (1705-1706гг.) Главные причины: принудительное бритьё бород и укорачивание одежды на европейский манер. Главные участники – стрельцы. Направлено против воеводы Ржевского и других представителей местной власти. Итог восстания: разгром восставших, 350 человек казнены.

Слайд 5

Восстание К.Булавина (1707-1708гг.) Главные причины: попытки ограничить казачье самоуправление, постоянные экспедиции по розыску беглых крестьян. Участники восстания: казаки и крестьяне. Направлено против царского отряда, присланного за беглыми крестьянами. Итог восстания: предводитель и более 200 участников казнены.

Слайд 6

Башкирское восстание (1705-17011гг.) Главные причины: введение многочисленных налогов, оскорбление национальных и религиозных чувств. Возглавили восстание знать и духовенство. Направлено против всего русского народа. Итог восстания: сотни русских деревень разорены и уничтожены, их жители проданы в рабство.

Слайд 7

Религиозные выступления Несмотря на более терпимое, чем раньше, отношение государства к старообрядцам, преследования их при Петре ɪ продолжались. Царь видел в старообрядчестве тормоз на пути развития страны. Антифеодальная борьба крестьян порой проявлялась в виде церковного непослушания, проповеди иных религиозных норм. Во многих районах европейского Севера России, среднего Поволжья, северной Украины на протяжении всего царствования Петра 1 имели место выступления крестьян старообрядцев против властей.

Слайд 8

Выступления работных людей По мере роста Мануфактурной промышленности при Петре ɪ начались массовые выступления работных людей. Они протестовали против нечеловеческих условий труда, многомесячного отрыва от семей. Наиболее распространенной формой протеста были побеги.

Слайд 9

Таким образом, народные движения первой четверти 18 века были естественным ответом народа на давление со стороны государства, связанного с реформами, проводимыми в стране.

Слайд 10

Дворцовые перевороты. Политика в отношении крестьянства

После смерти Петра 1 политика в отношении крестьянства ещё более ужесточилась. Государство поручило помещикам сбор подушной подати с крестьян. Помещики могли теперь применять к крестьянам любые карательные меры. Они могли продавать крестьян в рекруты(1747г.). В 1731 году крестьяне были лишены права брать откупы и подряды. В 1734 году им было запрещено заводить суконные фабрики. Так же помещики получили право самим определять меру наказания крестьян за побег(1736), ссылать крестьян в Сибирь(1760), а затем и на каторгу. Положение казаков так же ухудшилось.

Слайд 11

1736 год – указ Анны Иоанновны о прикреплении крепостных к мануфактурам. По нему на мануфактурах оставлены навечно не только работавшие на них наемные работники, но и их семьи, которые в одночасье превратились в тех же крепостных, только занятых иным трудом. Такая же участь постигла нищих и бродяг, приписанных к мануфактурам.

Слайд 12

Таким образом, внутренняя политика российских правителей в 1725-1762 годах была порой непоследовательной. Последовательность сохранялась лишь в главном – в принятии все новых и новых прав и привилегий дворянства.

Слайд 13

Екатерина Великая (1762-1796гг.)

После гвардейского переворота, совершенного дворянами, на престол взошла Екатерина ɪɪ.

Слайд 14

На основе идей французских просветителей в течении двух лет императрица разрабатывала «Наказ» , в котором изложила свое видение политики «просвещенного абсолютизма». В нём она изъявила идею об отмене крепостного права. Но она не решилась на это, так как был серьезный противовес – дворяне.

Слайд 15

В период правления Екатерины лишь сильнее укрепились позиции дворян и крепостничество. Оно было введено и на Украине. Крепостные превратились почти в рабов(барщина достигала 5-6 дней в неделю, крестьянам запрещено жаловаться на помещиков, 800 тысяч казённых крестьян превращены в крепостных). Кроме того ужесточилась политика в отношении казаков и работных людей. Это и послужило причиной всех крестьянских войн и восстаний.

Слайд 16

Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва (1773-1775гг.)

Главная причина: усиление власти и произвола помещиков над крестьянами. Восставшие: национальные меньшинства, работные люди, казаки и крестьяне. Направлено против властей и помещиков. Этапы: 1-ый этап – осада Оренбурга 2-ой этап – взятие Казани 3-ий этап – «крестьянский этап» Итог восстания: В 1775 году Пугачёва и его соратников казнили. Так же казнены тысячи участников.

Слайд 17

Значение крестьянской войны

В отличии от всех предшествовавших народных выступлений вожди восставших, впервые смогли кроме идеи свободы, выдвинуть и идеи борьбы с крепостничеством и с целым сословием – дворянством. Крестьянская война ничего не изменила к лучшему в положении крестьянства, коренных народов Поволжья и Приуралья, казачества. Лишь в некоторых районах Урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда рабочих. Но эта война заставила власти искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в общественной жизни России.

Loading...Loading...