Развитие и возрастные особенности пищеварительной системы. Возрастные особенности пищеварительной системы Возрастные особенности пищеварительной системы кратко

Значение пищеварения.

Обменом веществ называют сложные комплекс различных взаимозависимых и взаимообусловленных процессов, которые происходят в организме с момента поступления в него этих веществ и до момента их выделения. Обмен веществ является необходимым условием жизни. Он составляет одно из обязательных ее проявлений. Для нормального функционирования организма необходимо поступление из внешней среды органического пищевого материала, минеральных солей, воды и кислорода. За период, равный средней продолжительности жизни человека, им потребляется 1,3 т жиров, 2,5 т белков, 12,5 т углеводов и 75 т воды. Обмен веществ складывается из процессов поступления веществ в организм, их изменений в пищеварительном тракте, всасывания, превращений внутри клеток и выведения продуктов их распада. Процессы, связанные с превращением веществ внутри клеток, называют внутриклеточным или промежуточным обменом. В результате внутриклеточного обмена веществ синтезируются гормоны, ферменты и самые различные соединения, используемые как структурный материал для построения клеток и межклеточного вещества, что обеспечивает обновление и рост развивающегося организма. Процессы, в результате которых образуется живая материя, называют анаболизмом или ассимиляцией. Другая сторона обмена веществ заключается в том, что вещества, образующие живую структуру, подвергаются расщеплению. Этот процесс разрушения живой материи называют катаболизмом или диссимиляцией. Процессы ассимиляции и диссимиляции очень тесно связаны между собой, хотя и противоположны по своим конечным результатам. Так, известно, что продукты расщепления различных веществ способствуют усиленному их синтезу. Окисление продуктов расщепления служит источником энергии, которую постоянно тратит организм даже в состоянии полного покоя. При этом окислению могут подвергаться те же вещества, которые используются и для синтеза более крупных молекул. Например, в печени из части продуктов расщепления углеводов синтезируется гликоген, а энергию для этого синтеза дает другая их часть, включающаяся в обменные или метаболические процессы. Процессы ассимиляции и диссимиляции происходят при обязательном участии ферментов.

Роль витаминов в питании

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И. Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин "витамин" укоренился в науке.

Согласно классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции и многие другие).

Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет буквенное обозначение и химическое название. Всего в настоящее время известно 12 истинных витаминов и 11 витаминоподобных соединений

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.

Заболевания ЖКТ у детей

В последнее время наблюдается значительный рост числа заболеваний пищеварительной системы у детей. Этому способствует множество факторов:

1. плохая экология,

2. несбалансированное питание,

3. наследственность.

Большой вред детскому организму наносят так любимые многими сладости и кондитерские изделия с большим содержанием консервантов и искусственных красителей, фаст-фуд, газированные напитки. Возрастает роль аллергических реакций, нервно-психических факторов, неврозов. Врачи отмечают, что кишечные заболевания у детей имеют два возрастных пика: в 5-6 лет и в 9-11 лет. Основными патологическими состояниями являются:

· Запор, диарея

· Хронические и острые гастриты и гастроэнтериты

· Хронический дуоденит

· Хронический энтероколит

· Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

· Хронический холецистит

· Хронический панкреатит

· Заболевания желчевыводящих путей

· Хронические и острые гепатиты

Большое значение в возникновении и развитии болезней ЖКТ играет недостаточная способность детского организма сопротивляться инфекциям, так как иммунитет ребенка еще слаб. На формирование иммунитета большое влияние оказывает правильное вскармливание в первые месяцы жизни.

Лучшим вариантом является грудное молоко, с которым от матери к ребенку передаются защитные тела, повышающие способность сопротивляться различным инфекциям. Дети, вскармливаемые искусственными смесями, чаще подвержены различным заболеваниям и имеют ослабленный иммунитет. Причиной нарушений в работе пищеварительной системы могут стать нерегулярное кормление или перекармливание ребенка, раннее введение прикорма, несоблюдение гигиенических норм.

Отдельную группу составляют острые кишечные болезни у детей (дизентерия, сальмонеллез). Их основными клиническими проявлениями являются диспепсические расстройства, дегидратация (обезвоживание) организма и симптомы интоксикации. Такие проявления очень опасны и требуют немедленной госпитализации больного ребенка.

Кишечные инфекции особенно часто диагностируются именно в детском возрасте, связано это с несовершенством защитных механизмов, физиологическими особенностями органов пищеварения и отсутствием у детей санитарно- гигиенических навыков. Особенно отрицательно острые кишечные инфекции сказываются на детях раннего возраста и могут привести к значительному снижению иммунитета, задержке физического развития, присоединению осложнений.

Их начало сопровождается характерными признаками: резким повышением температуры, болями в животе, диареей, рвотой, потерей аппетита. Ребенок становится беспокойным, либо напротив вялым и заторможенным. Клиническая картина во многом зависит от того, какие отделы кишечника поражены. В любом случае ребенок нуждается в оказании неотложной медицинской помощи и проведении антибактериальной терапии.

Лечение заболеваний пищеварительной системы у малышей занимается детский гастроэнтеролог, именно к нему нужно обращаться при появлении неблагополучных симптомов.

Возрастные особенности системы пищеварения у детей и подростков.

Наиболее существенные морфологические и функциональные отличия между органами пищеварения взрослого человека и ребенка наблюдаются только в первые годы постнатального развития. Функциональная активность слюнных желез проявляется с появлением молочных зубов (с 5-6 месяцев). Особенно значительное усиление слюноотделения происходит в конце первого года жизни. В течение первых двух лет интенсивно идет формирование молочных зубов. В возрасте 2-2,5 года ребенок имеет уже 20 зубов и может употреблять сравнительно грубую пищу, требующую пережевывания. В последующие годы, начиная с 5-6 лет, молочные зубы постепенно заменяются на постоянные. В первые годы постнатального развития интенсивно идет формирование других органов пищеварения: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы. Меняются их размеры, форма и функциональная активность. Так, объем желудка с момента рождения до 1 года увеличивается в 10 раз. Форма желудка у новорожденного округлая, после 1,5 лет желудок приобретает грушевидную форму, а с 6-7 лет его форма ничем не отличается от желудка взрослых. Значительно изменяется строение мышечного слоя и слизистой оболочки желудка. У детей раннего возраста наблюдается слабое развитие мышц и эластических элементов желудка. Желудочные железы в первые годы жизни ребенка еще недоразвиты и малочисленны, хотя и способны секретировать желудочный сок, в котором содержание соляной кислоты, количество и функциональная активность ферментов значительно ниже, чем у взрослого человека. Так, количество ферментов, расщепляющих белки, увеличивается с 1,5 до 3 лет, затем в 5-6 лет и в школьном возрасте до 12-14 лет. Содержание соляной кислоты увеличивается до 15-16 лет. Низкая концентрация соляной кислоты обусловливает слабые бактерицидные свойства желудочного сока у детей до 6-7 лет, что способствует более легкой восприимчивости детей этого возраста к желудочно-кишечным инфекциям. В процессе развития детей и подростков существенно меняется и активность содержащихся в нем ферментов. Особенно значительно меняется в первый год жизни активность фермента – химозина, действующего на белки молока. У ребенка 1-2 месяцев его активность в условных единицах равна 16-32, а в 1 год может достигать 500 ед., у взрослых этот фермент полностью теряет свое значение в пищеварении. С возрастом нарастает также активность других ферментов желудочного сока и в старшем школьном возрасте она достигает уровня взрослого организма. Следует отметить, что у детей до 10 лет в желудке активно идут процессы всасывания, в то время как у взрослых эти процессы осуществляются в основном только в тонком кишечнике. Поджелудочная железа развивается наиболее интенсивно до 1 года и в 5-6 лет. По своим морфофункциональным параметрам она достигает уровня взрослого организма к окончанию подросткового возраста (в 11-13 лет завершается ее морфологическое развитие, а в 15-16 лет – функциональное). Аналогичные темпы морфофункционального развития наблюдаются у печени и всех отделов кишечника. Таким образом, развитие органов пищеварения идет параллельно с общим физическим развитием детей и подростков. Наиболее интенсивный рост и функциональное развитие органов пищеварения наблюдается в 1-й год постнатальной жизни, в дошкольном возрасте и в подростковом периоде, когда органы пищеварения по своим морфофункциональным свойствам приближаются к уровню взрослого организма. Кроме того, в процессе жизни у детей и подростков легко вырабатываются условные пищевые рефлексы, в частности рефлексы на время приема пищи. В связи с этим важно приучить детей к строгому соблюдению режима питания. Важное значение для нормального пищеварения имеет соблюдение «пищевой эстетики».

43.Возрастные особенности строения органов пищеварения у детей.

Развитие органов пищеварения у детей происходит параллельно с развитием всего организма. И это развитие делится на периоды первого года жизни, дошкольного возраста и подросткового. В это время работа органов пищеварения контролируется нервной системой и зависит от состояния коры головного мозга. В процессе формирования системы пищеварения у детей легко вырабатываются рефлексы на время приема еды, её состав и количество.  Пищевод у деток раннего возраста имеет форму веретена. Он короткий и узкий. У детей в год жизни его длина составляет 12 см. На слизистой пищевода нет желез. Его стенки тонкие, но он хорошо снабжается кровью. Желудок у детей раннего возраста расположен горизонтально. И по мере развития ребенка он занимает вертикальное положение. К 7-10 годам желудок уже размещен так, как у взрослых. Слизистая желудка толстая, а барьерная активность желудочного сока по сравнению с взрослыми низкая. Главным ферментом желудочного сока служит сычужный фермент. Он обеспечивает створаживание молока. Поджелудочная железа ребенка раннего возраста имеет маленькие размеры. У новорожденного это 5-6 сантиметров. Уже в 10 лет она вырастет втрое. Этот орган отлично снабжен кровеносными сосудами. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Самым большим органом пищеварительной системы ребенка раннего возраста, занимающим треть брюшной полости, является печень. В 11 месяцев ее масса удваивается, к 2-3 годам утраивается. Возможности печени ребенка в таком возрасте низкие. Желчный пузырь в раннем возрасте достигает размера 3 сантиметра. Грушевидную форму он обретает к 7 месяцам. Уже в 2 года желчный пузырь ребенка достигает края печени. Для деток до года большое значение имеют вещества, поступающие с молоком матери. С введением прикорма ребенку активизируются механизмы систем ферментов ребенка.

Значение пищеварения.

Организм нуждается в регулярном поступлении пищи. В пище содержатся питательные вещества: белки, углеводы и жиры. Кроме того, в состав пищи входят вода, минеральные соли и витамины. Питательные вещества необходимы для построения живого вещества тканей тела и служат источником энергии, за счет которой совершаются все жизненные процессы (сокращения мышц, работа сердца, нервная деятельность и т. д.). Короче говоря, питательные вещества являются для организма пластическим и энергетическим материалом. Вода, минеральные соли и витамины не являются питательными веществами и источником энергии, но входят в состав клеток и тканей и участвуют в различных жизненных процессах. Белки, углеводы и жиры пищи представляют собой сложные органические вещества и в таком виде организмом не усваиваются. В пищеварительном канале пища подвергается механическим и химическим воздействиям, в результате чего питательные вещества расщепляются на более простые и растворимые в воде вещества, которые всасываются в кровь или лимфу и усваиваются организмом. Этот процесс обработки пищи в пищеварительном канале называется пищеварением. Механическая обработка пищи состоит в ее размельчении и перетирании, что способствует перемешиванию с пищеварительными соками (разжижению пищи) и последующей химической обработке. Химическая обработка - расщепление сложных веществ на более простые - происходит под воздействием особых веществ, содержащихся в пищеварительных соках, - пищеварительных ферментов. Вода, минеральные соли и витамины не подвергаются в пищеварительном канале специальной обработке и всасываются в том виде, в каком поступают.

44.Нейрогуморальная регуляция деятельности пищеварительной системы.

45. Значение обмена веществ и энергии.

Система пищеварения у детей существенно отличается от таковой у взрослых. Вот поэтому некоторые продукты детям нужно давать с определенного возраста, и то - дозировано. Например, грибы. Как же меняется с возрастом эта система детского организма?

Возрастные особенности пищеварительной системы

Характерной особенностью детской системы пищеварения является нежность слизистых оболочек органов ЖКТ, обильное кровоснабжение и недоразвитие их эластичности.

Железы детского кишечника и желудка до периода школьного возраста развиты не до конца и малочисленны. Поэтому в желудочном соке ребенка низкая концентрация соляной кислоты, а это снижает бактерицидные свойства пищеварения и, конечно же, повышает чувствительность деток к желудочно-кишечным инфекциям. Количество желез в желудке интенсивно увеличивается до 10 лет, а в 14-15 лет почти соответствует уровню взрослого человека.

И состав ферментов желудочного сока меняется в первые годы жизни. Так, фермент химозин, действующий на молочные белки, активно вырабатывается железами желудка в первые 2 года жизни, затем его выработка снижается. У взрослых, для сравнения, этот фермент почти отсутствует. Активность иных ферментов желудочного сока нарастает к 15-16 годам и в этом возрасте уже достигает взрослого уровня. Возрастной особенностью системы пищеварения ребенка является то, что до 10 лет очень активно в желудке происходят процессы всасывания. У взрослых эти процессы осуществляются только в тонком кишечнике.

То есть развитие органов пищеварения у детей происходит параллельно с развитием всего организма. И это развитие делится на периоды первого года жизни, дошкольного возраста и подросткового.

В это время работа органов пищеварения контролируется нервной системой и зависит от состояния коры головного мозга. В процессе формирования системы пищеварения у детей легко вырабатываются рефлексы на время приема еды, её состав и количество.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей раннего возраста

Пищевод у деток раннего возраста имеет форму веретена. Он короткий и узкий. У детей в год жизни его длина составляет 12 см. На слизистой пищевода нет желез. Его стенки тонкие, но он хорошо снабжается кровью.

Желудок у детей раннего возраста расположен горизонтально. И по мере развития ребенка он занимает вертикальное положение. К 7-10 годам желудок уже размещен так, как у взрослых. Слизистая желудка толстая, а барьерная активность желудочного сока по сравнению с взрослыми низкая.

Главным ферментом желудочного сока служит сычужный фермент. Он обеспечивает створаживание молока.

Поджелудочная железа ребенка раннего возраста имеет маленькие размеры. У новорожденного это 5-6 сантиметров. Уже в 10 лет она вырастет втрое. Этот орган отлично снабжен кровеносными сосудами. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок.

Самым большим органом пищеварительной системы в раннем возрасте, занимающим треть брюшной полости, является печень. В 11 месяцев ее масса удваивается, к 2-3 годам утраивается. Возможности печени в таком возрасте довольно низкие.

Желчный пузырь в раннем возрасте достигает размера 3 сантиметра. Грушевидную форму он обретает к 7 месяцам. Уже в 2 года детский желчный пузырь достигает края печени.

Для деток до года большое значение имеют вещества, поступающие с молоком матери. С введением прикорма активизируются механизмы систем ферментов ребенка.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте у деток продолжается рост и развитие органов пищеварения. Однако по причине разных темпов общего роста и развития до 3 лет край печени выходит из зоны правого подреберья, без труда пальпируется на 1-2 см ниже дуги ребер.

Поджелудочная железа малыша очень активно развивается до 1 года, а затем скачок в ее развитии происходит в 5-7 лет. По своим параметрам этот орган достигает уровня взрослого лишь к 16 годам. Такие же темпы развития характерны печени ребенка и всем отделам кишечника.

В связи с развитием органов пищеварения деткам до 3 лет нужны ограничения в питании.

Следует отметить, что в дошкольном возрасте у детей острые расстройства пищеварения встречаются очень часто. Однако протекают они чаще всего легче, нежели у деток первого года жизни. Родителям детей дошкольного возраста важно правильно кормить детей, учитывая и рост их зубов, и режим, и сбалансированность питания. Тяжелые для желудка продукты, с которыми легко справляется желудок взрослого человека, нередко отторгаются детским организмом, вызывая несварение желудка.

Пищеварение у подростков и его особенности

В подростковом возрасте органы пищеварения уже развиты хорошо. Они активно функционируют, а сам процесс пищеварения почти не отличается от взрослых. Частота опорожнения кишечника в подростковом возрасте составляет 1-2 раза в день.

В 12 лет на гладкой ранее поверхности поджелудочной железы появляется бугристость. Эти бугорочки обусловлены выделением долек поджелудочной железы.

Печень детей тоже активно увеличивается. Так, к 8 годам она вырастает в 5 раз по сравнению с размером при рождении, к 16-17 годам ее масса возрастает в 10 раз. Следует отметить, что уже с 7 лет нижний край этого органа не пальпируется в положении лежа. К 8 годам жизни гистологическое строение печени ребенка такое же, как и у взрослых. Жёлчный пузырь к 10-12 годам возрастает в размерах почти в 2 раза.

Необходимо учесть специфику строения желудочно-кишечного тракта подростков при организации их питания. Речь идет о ежедневном соблюдении режима питания и его организации в школе. Ведь диетологи констатируют, что для развития здоровой системы пищеварения детям школьного возраста нужно принимать пищу четыре раза в день в связи с их энергетическими затратами.

Нарушение пищеварения у детей

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей возникают довольно часто. Особенно это характерно раннему возрасту. Диарея либо запор не только портят самочувствие детей, но и заставляют родителей корректировать их питание. Если у вашего ребенка в дошкольном возрасте такие расстройства возникают часто, то не следует полагаться на себя, а нужно проконсультироваться у хорошего опытного педиатра. Обращаться к доктору родители должны и потому, что только врач может определить начало серьезной патологии.

Диарею может вызывать инфекция, а функциональную диарею провоцируют даже стрессы ребенка. Тогда у него стул кашицеобразный или жидкий. Возникает он 2-4 раза в сутки, но без примесей гноя и крови.

Немытые руки и грязная вода, даже проглоченная невзначай при купании, несвежие продукты или недостаточно обработанные термически являются главными причинами кишечных инфекций у детей.

Симптомы кишечных инфекций - это рвота и частый понос, боли в желудке и повышение температуры тела. Когда у ребенка случается диарея, то только врач может исключить хирургическую патологию и инфекцию в кишечнике.

Главная опасность детских кишечных инфекций - обезвоживание организма. Дитя с поносом утрачивает много жидкости, а пить вволю не может из-за рвоты.

Предупреждение кишечных инфекций - это соблюдение простых правил гигиены:

  1. Употребление лишь кипяченой или минеральной столовой воды.
  2. Мытье рук перед едой и после туалета.
  3. Табу на покупку продуктов со стихийных рынков, особенно тех, которые продаются с земли. Отсутствие санитарного контроля может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением. Например, на таких рынках часто продают молоко лейкозных коров.
  4. Правильное хранение продуктов и контроль над сроками их годности.
  5. Тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением.

Огромное значение в профилактике расстройств пищеварения играет диетическое питание. Дети хотя бы до шестимесячного возраста должны питаться материнским молоком. Это их иммунитет и своеобразная прививка для органов ЖКТ. Детишек до трехлетнего возраста нельзя кормить жирными и острыми продуктами, шоколадом и наваристыми бульонами. Пища для таких малышей должна готовиться на пару. Хорошо, если вы будете запекать ее, а не жарить.

Не менее распространенной проблемой нарушения пищеварения у детей является запор. Его провоцирует обычно ранний переход на искусственное вскармливание, введение прикорма раньше срока, недостаток жидкости у ребенка.

Родители должны знать об еще одной особенности запоров у детей . Это подавление позыва на дефекацию за пределами дома. Такое явление характерно стеснительным ребятишкам и может происходить, например, в период адаптации к садику. Со временем такая негативная привычка приводит к затвердению каловых масс, травмированию слизистой прямой кишки. Следствием этого бывает боязнь дефекации.

А еще запоры могут быть результатом хронических патологий пищеварительной и эндокринной систем, частого употребления определенных лекарств. Поэтому родителям нужно следить за стулом малыша, за изменениями в его поведении и вовремя обращаться за помощью к педиатрам во избежание развития хронических недугов пищеварения.

Специально для - Диана Руденко

Пищеварительная система у человека начинает развиваться на 3-й неделе внутриутробной жизни. В это время внутренний заро­дышевой листок (энтодерма) свертывается в трубку, образующую первичную кишку, замкнутую спереди и сзади и расположенную кпереди от спинной струны - хорды. Из энтодермы в дальней­шем образуются эпителиальный покров органов пищеваритель­ной системы и ее железы, кроме полости рта и анального канала. Печень и поджелудочная железа также развиваются из материала первичной кишки (из энтодермы). Ротовая полость, ее органы и заднепроходный канал образуются в результате впячивания экто­дермы со стороны головного конца зародыша (ротовая ямка) и со стороны хвостового конца зародыша (заднепроходная ямка). Вначале и ротовая, и заднепроходная ямки отделены от первич­ной кишки двуслойными перепонками: глоточной, которая прорывается на четвертой неделе эмбриогенеза, и заднепроходной, которая прорывается несколько позже. В результате этого первич­ная кишка и в передней своей части, и в задней получает сооб­щение с внешней средой. Поскольку передний и задний отделы пищеварительной трубки (системы) сформировались из эктодер­мы в связи с образованием ротовой и заднепроходной ямок (бухт), эпиителий и железы, в том числе слюнные, имеют эктодермальное происхождение.

Остальные слои органов пищеварительной системы (пищева­рительной трубки), в том числе собственная пластинка слизистой оболочки, подслизистая основа, мышечная и адвентициальная оболочки (и серозная тоже) происходят из передней (вентральной) части среднего зародышевого листка - из несегментированной части мезодермы.

Первичная кишка и формирующиеся на ее основе органы пищеварительной системы вначале располагаются вдоль тела за­родыша, по его продольной оси. Начиная со 2-го месяца внутри­утробной жизни наблюдается интенсивный рост органов пище­варительной системы, появляется веретенообразное расшире­ние - будущий желудок, растут в длину тонкая и толстая кишки. Из энтодермальных выпячиваний будущей двенадцатиперстной кишки начинают формироваться печень и поджелудочная желе­за. Во время роста и дифференцирования органов пищеваритель­ной системы происходит постепенный поворот вправо (по часо­вой стрелке) органов, расположенных в брюшной полости. Же­лудок поворачивается вокруг своей продольной оси на 90°. При этом двенадцатиперстная кишка и печень смещаются вправо. От­дел пищеварительной трубки, из которого развивается тонкая кишка, слепая кишка и восходящая ободочная кишка, поворачи­вается вправо, в конечном итоге, на 270°. В результате роста пище­варительной трубки и этих перемещений образуются многочислен­ные петли тонкой кишки и изгибы толстой (ободочной) кишки.



После рождения ребенка органы пищеварительной системы продолжают расти и дифференцироваться, при этом наблюдаются их возрастные изменения.

Глотка у новорожденного короткая, ее длина около 3 см. Ниж­ний край глотки находится на уровне между телами III и IV шей­ных позвонков. К 11 - 12 годам - на уровне V-VI шейных по­звонков, а в подростковом возрасте - на уровне VI-VII шейных позвонков. Глоточное отверстие слуховой трубы у новорожденно­го имеет вид щели и расположено на уровне твердого нёба, бли­же к нёбной занавеске. После 2 - 4 лет отверстие начинает пере­мещаться кверху и кзади, сохраняя щелевидную форму, или ста­новится овальным.

Пищевод у новорожденного имеет длину 10 -12 см. К 11 - 12 годам его длина удваивается (20 - 22 см). Расстояние от зубов до кардиальной части желудка у новорожденного равно 16,3 см, в 2 года - 22,5 см, в 5 лет - 26- 27,9 см, у ребенка 12 лет состав­ляет 28,0 - 34,2 см. Просвет пищевода у ребенка 2- 6 месяцев ра­вен 0,8 - 1,2 см, старше 6 лет - 1,3 - 1,8 см. Мышечная оболочка пищевода у новорожденного развита слабо, до 12 - 15 лет она ин­тенсивно растет, в дальнейшем изменяется мало. Слизистая обо­лочка у детей до одного года бедна железами. Продольные склад­ки появляются в возрасте 2 - 2,5 лет.

Желудок у новорожденного имеет веретенообразную форму. К концу первого года жизни он удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму, как у взрослого человека. Желудок у но­ворожденного вмещает около 50 см 3 пищи. В конце первого года жизни вместимость увеличивается до 250 - 300 см 3 . В 2 года ем­кость желудка равна 490 - 500 см 3 , в 3 года - 580 - 680 см 3 , к че­тырем годам увеличивается до 750 см 3 . К концу периода второго детства (12 лет) вместимость желудка возрастает до 1300 - 1500 см 3 . У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки. Кардия, дно, часть тела желудка находятся в левом подреберье и прикры­ты левой долей печени. Большая кривизна прилежит к попереч­ной ободочной кишке. С уменьшением левой доли печени желу­док приближается к передней брюшной стенке и смещается в над­чревную область. Входное отверстие желудка у новорожденного находится на уровне VIII -IX, а отверстие привратника - на уровне XI -XII грудных позвонков. По мере роста ребенка желу­док опускается. В 7 лет при вертикальном положении тела вход­ное отверстие желудка проецируется между XI-XII грудными по­звонками, а выходное - между XII грудным и I поясничным по­звонками. В старческом возрасте желудок еще больше опускает­ся. Слизистая оболочка желудка у новорожденного относительно толстая, складки высокие. Количество желудочных ямок дости­гает 200 000. К трем годам жизни количество таких ямок состав­ляет 720 000, к двум годам - 1 300 000, к 15 годам - 4 млн. Коли­чество желудочных желез у новорожденного около 500 000, у двух­месячного ребенка их число достигает 1,8 млн, у двухлетних де­тей - 8 млн, у шестилетних - 10 млн, у взрослого человека - око­ло 35 млн. Мышечная оболочка желудка у новорожденного разви­та слабо. Максимальной толщины она достигает к 15 - 20 годам.



Тонкая кишка у новорожденного имеет длину 1,2 - 2,8 м. В 2 - 3 года ее длина возрастает и имеет в среднем 2,8 м. К 10 годам длина кишки достигает ее величины у взрослого человека (5 - 6 м). Диаметр кишки к концу первого года жизни составляет 16 мм, а в 3 года - 23 мм. Двенадцатиперстная кишка у ново­рожденного имеет кольцеобразную форму. Начало и конец ее рас­полагаются на уровне I поясничного позвонка. К 7 годам нисхо­дящая часть этой кишки опускается до II поясничного позвонка.

Дуоденальные железы у новорожденного разветвлены слабо. Ин­тенсивный рост желез наблюдается в первые годы жизни ребен­ка. У новорожденного складки тощей и подвздошной кишок выражены слабо, железы недоразвиты. Многочисленные ворсин­ки уже имеются. Мышечная оболочка также слабо развита. Ин­тенсивный рост всех структур тонкой кишки отмечается до 3 лет, затем рост замедляется и в 10 - 15 лет вновь усиливается.

Толстая кишка у новорожденного короткая, ее длина около 65 см, гаустры и сальниковые отростки у ободочной кишки отсут­ствуют. Первыми появляются гаустры - на шестом месяце, а саль­никовые отростки - на втором году жизни ребенка. К концу груд­ного возраста толстая кишка удлиняется до 83 см, а к 10 годам до­стигает 118 см. Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки окончательно формируются к 6 - 7 годам.

Слепая кишка у новорожденного короткая (1,5 см), распола­гается выше крыла подвздошной кости. В правую подвздошную ямку кишка опускается к середине подросткового возраста (14 лет), по мере роста восходящей ободочной кишки. Вид, типич­ный для таковой у взрослого человека, слепая кишка принимает к 7 -10 годам. Подвздошно-слепокишечное отверстие у ново­рожденных зияет. У детей старше года оно становится щелевидным. Подвздошно-слепокигдечный клапан имеет вид небольших складок.

Восходящая ободочная кишка короткая, у новорожденного она прикрыта печенью. В подростковом и юношеском возрасте восходящая ободочная кишка приобретает строение, характерное для взрослого человека.

Поперечная ободочная кишка у новорожденного имеет корот­кую брыжейку (до 2 см). Спереди кишка прикрыта печенью. К 1,5 - 2 годам длина брыжейки увеличивается до 5,0 - 8,5 см, что способствует увеличению подвижности кишки. У детей первого года жизни длина поперечной ободочной кишки составляет 26 - 28 см. К 10 годам ее длина возрастает до 35 см. Наибольшую дли­ну она имеет у старых людей.

Нисходящая ободочная кишка у новорожденных имеет длину около 5 см. К году ее длина удваивается, в 5 лет составляет 15 см, в 10 лет - 16 см. Наибольшей длины кишка достигает к старче­скому возрасту.

Сигмовидная ободочная кишка у новорожденного (длина ее около 20 см) находится высоко в брюшной полости, имеет длин­ную брыжейку. Широкая ее петля лежит в правой половине брюшной полости, соприкасается иногда со слепой кишкой. К 5 годам петли сигмовидной кишки располагаются над входом в малый таз. К 10 годам длина кишки увеличивается до 38 см, а петли ее спускаются в полость малого таза. После 60 - 70 лет киш­ка становится атрофичной вследствие истончения ее стенок.

Прямая кишка у новорожденного цилиндрической формы, имеет ампулы и изгибов, складки не выражены, длина ее равна 5 - 6 см. В период первого детства завершается формирование им пулы, а после 8 лет - изгибов. Заднепроходные столбы и пазухи у детей хорошо развиты. Быстрый рост прямой кишки наблюдается после 8 лет. К концу подросткового периода прямая кишка имеет длину 15 - 18 см, а диаметр ее равен 3,2 - 5,4 см.

Печень у новорожденного больших размеров, занимает болоее половины объема брюшной полости. Масса печени у новорожденного 135 г, что составляет 4,0 - 4,5 % массы тела (у взрослых 2 - 3 %). Левая доля печени по размерам равна правой или даже больше ее. Нижний край печени выпуклый, под ее левой долей располагается ободочная кишка. У новорожденных нижний край печени по правой среднеключичной линии выступает из-под ре­берной дуги на 2,5 - 4,0 см, а по передней срединной линии - на 3,5 - 4,0 см ниже мечевидного отростка. У детей 3 - 7 лет нижний край печени находится ниже реберной дуги на 1,5 - 2,0 см (но среднеключичной линии). После 7 лет нижний край печени и ч-под реберной дуги уже не выходит. Под печенью располагается только желудок. Начиная с этого времени скелетотопия печени ребенка почти не отличается от скелетотопии взрослого челове­ка. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изме­няется при изменении положения тела.

Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4 см), од­нако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10 - 12 годам длина его возрастает примерно в 2 - 4 раза. Проециру­ется желчный пузырь на переднюю брюшную стенку ниже ребер­ной дуги, на 2 см вправо от передней срединной линии.

Поджелудочная железа у новорожденного короткая, ее дли­на составляет 4 - 5 см, масса равна 2 - 3 г. К 3 - 4-му месяцу масса железы увеличивается в 2 раза, к трем годам достигает 20 г, к 10- 12 годам - 30 г. У новорожденных детей поджелудочная железа относительно подвижная. Топографические взаимоотношения железы с соседними органами, характерные для взрослого чело­века, устанавливаются в первые годы жизни ребенка.

Контрольные вопросы

1.Назовите отделы желудка. Опишите строение стенок желудка.

2.На какие отделы подразделяют тонкую кишку? Какие анатомиче­ские особенности имеются у каждого отдела? Опишите строение вор­синок тонкой кишки.

3.Назовите отделы толстой кишки, их место в брюшной полости, от­ношение к брюшине. Перечислите отличия толстой кишки от тонкой.

4.Опишите строение печени, ее поверхности. Как устроена печеноч­ная долька?

5.Расскажите о строении желчного пузыря и желчных протоков.

6. Назовите части поджелудочной железы, ее положение в брюшной полости, расскажите о взаимоотношениях экзокринной и эндокринной частей.

7. Расскажите о возрастных особенностях органов пищеварения. Приведите количественные показатели, характерные для каждого органа пищеварения.

Пищеварительная система-это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез. Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом и рядом желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы). Пищеварительный канал начинается ротовой полостью, затем идут глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишки. Его длина у взрослого человека составляет 8-10 м, процесс пищеварения в нем может длиться около 2 сут.

Пищеварение - это сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям, и питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.

Физические изменения пищи состоят в ее размельчении, набухании, растворении, химические -в ферментативном расщеплении белков, жиров и углеводов до конечных продуктов, подвергающихся всасыванию. Важнейшая роль в этом принадлежит ферментам секретов пищеварительных желез.

Функции пищеварительной системы

  • 1. Моторная (механическая) - механическое измельчение пищи (жевание), передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта (глотание, перистальтика, перемешивание пищевой кашицы с пищеварительным соком), выделение непереваренных продуктов (дефекация).
  • 2. Секреторная (химическая) - выработка ферментов пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического), слюны и желчи.
  • 3. Всасывающая - всасывание продуктов переваривания белков, жиров, углеводов, а также воды, минеральных солей и витаминов.
  • 4. Эндокринная - секреция ряда гормонов, регулирующих пищеварение и влияющих на нервную и кровеносную системы.

В настоящее время процесс пищеварения рассматривают как трехэтапный: полостное пищеварение -? пристеночное и внутриклеточное пищеварение -> всасывание. Полостное пищеварение заключается в начальном гидролизе полимеров до стадии олигомеров, пристеночное и внутриклеточное - обеспечивает дальнейшее ферментативное расщепление олигомеров до мономеров, которые затем всасываются-так называемый пищеварительно-транспортный конвейер.

Пищеварение и всасывание поддерживают постоянный уровень питательных веществ в организме. Уменьшение содержания питательных веществ в организме рефлекторно через возбуждение механорецепторов желудка и хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, сосудов и тканей, а также холодовых рецепторов, и гуморальным путем приводит к возбуждению части пищевого центра-центра голода, расположенного в латеральных ядрах гипоталамуса. Это возбуждение приводит к:

  • 1) выходу резервных питательных веществ из депо;
  • 2) перераспределению их к более важным органам;
  • 3) снижению уровня расхода питательных веществ и обменных процессов в клетках и тканях.

Это внутреннее звено саморегуляции может только некоторое время обеспечивать поддержание постоянства питательных веществ. Необходим прием пищи из внешней среды. Происходит формирование пищевой мотивации и ее реализация в виде пищевого поведения: поиск и потребление пищи.

От момента приема пищи до поступления питательных веществ в кровь затрачивается время на переваривание и всасывание. Однако восстановление нормального уровня питательных веществ в крови начинается уже в момент поступления пищи в ротовую полость и желудок. Это происходит в результате поступления импульсов от рецепторов ротовой полости и желудка к центру насыщения, локализованному в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. После поступления питательных веществ в кровь происходит насыщение - заключительный этап саморегуляции, который приводит к восстановлению исходного уровня питательных веществ в организме.

Пищеварительная система к моменту рождения анатомически сформирована, но как в морфологическом, так и в функциональном отношении, является незрелой. Созревание этой системы интенсивно совершается в первые пять лет, особенно в 1-3 года, когда происходит переход от молочного питания к искусственному, смешанному. В дальнейшем развитие пищеварительной системы идет не только по пути созревания отдельных ее звеньев, но и в направлении развития пищедобывательной деятельности. Завершается созревание функциональной пищеварительной системы к 12 годам.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Возрастные особенности глотки и пищевода У новорожденного глотка короткая. Проекция нижнего края глотки у новорожденного находится на уровне между телами IIIиIVшейных позвонков, к 11-12 годам - на уровнеV-VIшейных позвонков, а в подростковом воз­расте - на уровнеVI-VIIшейных позвонков. Длина глот­ки новорожденного около 3 см. Размеры носовой части глот­ки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в 2 раза. Глоточное отверстие слуховой трубы у новорожденного расположено на уровне твердого нёба, близко к нёбной занавеске, имеет вид щели, зияет. После 2-4 лет отверстие перемещается кверху и кзади, а к 12-14 годам - сохраня­ет щелевидную форму или становится овальным.

3 слайд

Описание слайда:

Возрастные особенности желудка Желудок грудных детей имеет скорее горизонтальное положение и расположен почти весь в левом подреберье. Только когда ребенок начинает стоять и ходить, его желудок занимает более вертикальное положение. С возрастом меняется и форма желудка. У детей до 1,5 лет она округлая, до 2–3 лет – грушевидная, к 7 годам желудок имеет форму, как у взрослых. Вместимость желудка увеличивается с возрастом.

4 слайд

Описание слайда:

Возрастные особенности тонкой кишки Тонкая кишка новорожденного имеет длину 1,2-2,8 м; в возрасте 2-3 лет длина ее в среднем составляет 2,8 м. К сере­дине периода второго детства ее длина равна длине кишки взрослого человека (около 5-6 м). Ширина просвета тонкой кишки к концу первого года составляет 16 мм, а к 3 годам - 23,2 мм.

5 слайд

Описание слайда:

Возрастные особенности толстой кишки Толстая кишка новорожденного короткая, ее длина в среднем 63 см, отсутствуют гаустры ободочной кишки и сальниковые отростки. Гаустры появляются на 6-м месяце, а сальниковые отростки - на 2-м году жизни ребенка. К концу грудного возраста толстая кишка удлиняется до 83 см, а к 10 годам достигает 118 см. Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки окончательно формируются к 6-7 годам.

6 слайд

Описание слайда:

Возрастные особенности поджелудочной железы Поджелудочная железа новорожденного имеет небольшие размеры. Длина равна 4-5 см, масса - 2-3 г. Железа распола­гается несколько выше, чем у взрослого человека. К 3-4 мес жизни масса железы увеличивается вдвое, к 3 годам достигает 20 г, в 10-12 лет ее масса равна 30 г. Вследствие отсутствия прочной фиксации к задней стенке брюшной полости поджелу­дочная железа у новорожденного относительно подвижна. К 5 - 6 годам железа принимает вид, характерный для железы взрос­лого человека. Топографические взаимоотношения поджелу­дочной железы с соседними органами, характерные для взрос­лого человека, устанавливаются к концу первого года жизни.

Loading...Loading...