Жимолость: от Сибири – до Китая и Канады. Александр Ярещенко: «Бум жимолости в Польше – это риск и диверсификация» Промышленное выращивание жимолости

Жимолость – уникальное растение, покорило сердца садоводов декоративной формой куста и обильным цветением. Кустарник используется в ландшафтном дизайне, а полезные плоды с необычным вкусом применяются в кулинарии и народной медицине.

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.


Сорта среднерослой жимолости

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.


Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.


Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.


Сорта высокорослой жимолости

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.


Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.


Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.


Сорт жимолости выбирают не только по высоте куста и форме кроны. Значение имеет вкус ягод. У некоторых видов он может иметь характерную горчинку или ярко выраженный земляничный аромат. Существуют сорта, у которых ягоды сладкие или с небольшой кислинкой. Но самым важным у садоводов является показатель урожайности.

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Начало плодоношения у жимолости

Средняя продолжительность жизни жимолости 20 – 25 лет. Урожайность культуры зависит от возраста и увеличивается до пятнадцатилетнего возраста. Первый урожай жимолость дает в возрасте 3 – 4 лет.

Если жимолость размножали черенками, то первые плоды можно получить уже на следующий после укоренения год. Продуктивность кустарника в возрасте 7 лет – чуть более килограмма. Увеличения урожая почти вдвое можно достичь, если высадить рядом несколько сортов жимолости.


Подготовка почвы и высадка саженцев

На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.

Свежим навозом почву заправляют только по осени. Весной используется перегной, который можно заменить перепревшим растительным компостом.

Подготовка лунок

Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см.

Лунки заправляют удобрениями. Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).

Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.


Схема посадки жимолости

Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.

Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.

Соблюдение схемы посадки необходимо, чтобы жимолости хватало питания и солнечного света, корни могли свободно развиваться, при этом, осуществлялся процесс опыления.


Сорта жимолости в групповой посадке

Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.

Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:

  • Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
  • Нимфа + Омега (замена – Избранница);
  • Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
  • Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
  • Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
  • Морена + Виола (замена – Амфора);
  • Синяя птица + Морена (замена – Избранница).

Сорта можно подобрать так, чтобы сроки созревания отличались. Сбор ягод станет более удобным, а полакомиться вкусными плодами можно будет в течение всего лета.


Посадка

Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.

Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.

Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.


Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

Жимолость – морозоустойчивая культура, переносит температуры до –50°C. Однако, переизбыток азота снижает способность растений легко переносить холода. Соблюдайте дозировки и следуйте инструкциям применяемых агрохимикатов.


После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Осенью жимолость подкармливают калийной солью не чаще одного раза в 3 года из расчета 15 г/м², выполняется процедура после обрезки кустарника.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см. У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.


В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Осенняя обрезка выполняется не позднее месяца до прихода первых заморозков. Если у жимолости до наступления холодов не заживут раны, растение не сможет в полном объеме запасти питательные вещества.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Сбор урожая, хранение и переработка

От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов. Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.

Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.


Длительное хранение плодов жимолости невозможно. Даже в холодильной камере ягоды не подвергаются порче всего 2 – 3 дня. Транспортировка также проблематична. Даже сорта с плотной кожицей легко мнутся и быстро портятся.

На хранение и для транспортировки жимолость укладывают в один слой и в течение нескольких дней перерабатывают.


Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости происходит тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Делением куста.

Садоводы выбирают удобный для них способ, ведь каждый из них имеет свои преимущества и существенные недостатки.

Выращивание из семян

Выращивать жимолость семенами можно безрассадным способом и через рассаду.

Необходимо помнить, что саженцы полученные рассадным способом не сохраняют сортовые признаки материнского растения.

Безрассадный способ заключается в посадке семян непосредственно в открытый грунт или в теплицу. Подготовка участка и почвы выполняется стандартно: вносятся органические удобрения и минеральные добавки под перекопку. Под семена подготавливают небольшие лунки глубиной в 2 см. Лунки делают по влажной почве строчным методом с расстоянием в 10 см.

В каждое углубление закладывается одно семечко жимолости. Лунки засыпают легким почвенным субстратом толщиной 1 см. Далее место посадки закрывают полиэтиленом. До появления всходов укрывной материал снимают дважды в сутки для полива и проветривания. Землю увлажняют пульверизатором.

С момента посадки до появления всходов проходит не менее 15 – 25 дней. За это время успевают прорасти сорняки, а полив даже с помощью пульверизатора размывает почву. Имеет смысл установить указатели в местах посадки семян. Они помогут бережно проводить рыхление, полив и удаление сорняков.


С появлением ростков пленку убирают. В течение сезона всходы обильно поливают. Осенью проводят выбраковку слабых сеянцев, остальные растения утепляют на зимовку. В будущем сезоне жимолости дают подрасти и окрепнуть. Под растения вносят подкормки, следят за поливом, обрабатывают для профилактики вредителей. Пересадку саженцев на основное место производят еще через год, предварительно отобрав самые сильные растения.

Для выращивания рассады в условиях жилого помещения с осени готовят грунт: песок, плодородный грунт, перегной в равных пропорциях, в который затем добавляют 120 мл древесной золы. В феврале почву обеззараживают методом пропаривания на водяной бане или промораживают при низких температурах.

Почвенную смесь закладывают в чистые контейнеры глубиной 15 – 20 см. Далее по увлажненной почве делают борозды глубиной 2,0 см – 2,5 см. Желательно между бороздами оставлять расстояние не менее 8 см – 10 см. В борозды закладывают семена на расстоянии 2 см – 3 см, присыпают их грунтом, поливают и накрывают пленкой.

Пленку снимают при появлении первых ростков. К моменту пересадки в отдельные емкости на всходах должно быть не менее 5 настоящих листьев. До пересадки в открытый грунт молодые кустики еще две зимы проводят в горшочках. Чтобы развитие жимолости проходило в нормальном режиме, вносятся подкормки в течение вегетативного сезона. На зиму создают специальные условия: уменьшают освещенность, снижают температурный режим и поливы.


Зеленое черенкование

По сравнению с размножением семенами черенкование обладает неоспоримыми преимуществами:

  • зеленое черенкование позволяет сохранить сортовые признаки жимолости;
  • урожай при размножении черенками можно получить на следующий после посадки сезон, при семенном выращивании жимолости первого урожая придется ждать не менее четырех лет.

Заготавливают черенки во время активной вегетации, в период, когда цветение закончилось и уже сформировались плоды. Более ранняя заготовка повлияет на приживаемость черенков – менее 60% от объема посадочного материала.

Зеленые черенки нарезают в прохладный день из сильных побегов текущего сезона длиной 12 см. Хороший черенок имеет диаметр 0,5 см, два узла и одно междоузлие. Верхний срез выполняется в горизонтальной плоскости на расстоянии не более 1,5 см от почек. Нижний срез делают косым, с углом в 45°. Листовые пластины из узлов полностью удаляют для лучшего укоренения.


Зеленые черенки не хранят, а сразу высаживают в увлажненный почвенный субстрат из песка и торфа в соотношении 3:1. Черенкование пройдет успешно при соблюдении оптимального режима влажности (не менее 85%) и температуры (+25°C). Такие условия в период вегетативного сезона можно создать в пленочных парниках или теплицах.

При правильном уходе корни у черенков начнут появляться уже через 10 дней. В это время черенки закаливают, увеличивая время и количество проветриваний теплицы. Уход за черенками обычный и состоит из полива, прополок, рыхления и опрыскиваний в жаркую погоду.

В месте укоренения черенки доращивают еще в течение нескольких лет. Если посадка была густой, на будущий год черенки рассаживают и оставляют еще на год. Пересаживают доращенные саженцы весной, когда минует угроза возвратных заморозков, в период с конца апреля и до конца мая месяца.


Деление куста

Деление куста – самый нетрудоемкий способ, позволяет из одного растения получить несколько крепких саженцев. Выполняется деление куста осенью, когда жимолость сбросит листву. Под новые растения готовят лунки, в которые вносят удобрения и вливают воду. Перед высадкой саженцы укорачивают на треть для ускорения укоренения.

Для процедуры выбирают жимолость возрастом не более 5 – 7 лет. Саженцы, полученные с более старых растений, могут не прижиться. Куст выкапывают, разделяют на три части и высаживают, предварительно обработав места срезов садовым варом.


Вредители жимолости и заболевания

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.

Аграрии, которые правильно инвестируют сегодня в производство ягод, могут успеть в ряды тех, кто снимет с рынка сливки, - дефицит этой продукции в стране так велик, что прибыли обещают быть если не баснословными, то очень значительными.

Например, при прошлогодней цене на высокорослой, доходившей в рознице до 15$/кг, даже стандартные «дачные» 6 соток, отданные под эту культуру, могли приносить до 10 тыс. $ в год.

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Рынок ягод в стране далек от насыщения. Это легко увидеть по ценам - фактически единственным продуктом из этой категории, доступным широким слоям населения, является у нас только . Но и она для производителя остается рентабельной, даже при сравнительно невысоких оптовых закупочных ценах, которые в 2013 г. Колебались от 0,6 до 19 $/кг.

Все другие виды ягод значительно дороже. в прошлом году сдавали оптом по 2,1-2.9 $/кг, а на рынке цена на нее доходила до 5$/кг.

Малину производители продавали по 2,2-3,1 $, тогда как в рознице она стоила до 5,6$.

Но больше всего сегодня можно заработать на ягодах пока еще у нас редких (конечно, если правильно организовать сбыт). Ведь даже крыжовник в рознице трудно найти дешевле 6,3 (а то и 8,1) $/кг, и эти же цифры характерны для высокорослой голубики, но при сдаче ее оптом (в рознице цены стартовали от 11 $/кг!).

В том, что отечественный рынок очень далек от насыщения, можно убедиться в любом магазине - ягоды покупателям предлагают лишь супермаркеты крупнейших городов. В провинции же просто нет поставщиков!

Связано это с крайне незначительными площадями промышленных ягодников. Например, на Украине даже самой популярной культуре - клубнике - отведено лишь 9 тыс. га (40% общей площади всех ягодников страны). Черная смородина и малина занимают соответственно 6,2 тыс. га (28%) и 5,8 тыс. га (26%). Под высокорослую голубику заложено 450-500 га, а такие культуры как, крыжовник, и жимолость, обладающие огромным потенциалом, встречаются еще реже - их насаждений меньше чем 1% (то есть всего лишь десятки гектаров).

Очевидно, что даже если инвесторы резко ринутся в этот бизнес и под ягодники будут заложены большие площади, ситуация на рынке сохранится как минимум в течение 5-6 лет. Ведь внутренний спрос на ягоды также будет расти.

Бизнес для садоводов

Впрочем, в ягодном деле много нюансов, которые не всегда учитывают начинающие предприниматели.

Например, закладывая плантации, не все помнят, что один работник может собрать в день около 50 кг ягод.

Чтобы собрать тонну, необходимо 20 человек. А переработчикам сегодня выгодно запускать холодильный комбинат лишь при минимальном суточном объеме в 10 тонн!

Найти 200 сезонных рабочих для кратковременной уборки ягод - это очень, очень сложно даже для крупнейших агрохолдингов.

Поэтому в ближайшее время в стране будут востребованы небольшие плантации - от 1 до 5 га. Однако это не значит, что в ягодном бизнесе нет места как гигантам, так и малышам. Просто нужно учитывать множество факторов, характерных для каждой культуры.

Например, растянуть время сбора продукции можно, используя как разнообразие культур и сортов, так и агротехнические средства.

Если жимолость способна плодоносить даже раньше клубники, то крупноплодную клюкву (еще одна редкая - в Украине товарных плантаций ее нет, но крайне перспективная ягода) можно собирать до первого снега в ноябре.

Важен и срок жизни плантации.

Если клубника остается высокопродуктивной на одном месте не более 2 лет (затем качество продукции резко падает), то голубика является долгожителем - до 50 лет.

В то же время затраты на закладку плантации могут отличаться разительно. Если 1 га малины требует в среднем 7,5-10 тыс. $ вложений, то расходы на 1 га голубики могут приблизиться и к 37,5 тыс. $ - слишком уж требовательна эта культура к кислотности почвы, что вынуждает применять дорогостоящий субстрат.

Более того - она не терпит жесткой воды и нуждается в орошении подкисленной.

Важно учитывать особенности каждой культуры и ее положение на рынке.

Например, производитель ежевики еще долго не встретит конкуренции - ее посадки по всей Украине занимают не более 100 га, и оптовая цена на ягоды в 2013 г. достигала 10 $/кг. А остается высокопродуктивной плантация ежевики (в Великобритании собирают до 45 тонн с гектара) на протяжении 25-30 лет. Но недостаточная морозостойкость подавляющего большинства сортов может в условиях непредсказуемой украинской зимы нанести серьезный удар по посадкам.

Жимолость - весьма экзотическая ягода для отечественного рынка. Крайне интересным объектом для культивирования делают ее фантастически полезные свойства (высокое содержание пектинов и P-активных веществ, а также ключевых и редких микроэлементов - йода, селена, цинка, стронция, бария).

А кроме того - отсутствие предложения (и поэтому высокая цена), долгая жизнь плантации и фантастическая морозоустойчивость: растение выживает при -50°C, и даже цветы могут выдержать заморозки до -8°C.

Даже при не слишком высокой урожайности (и на 2-3-й год при посадке двухлетних саженцев не стоит рассчитывать более чем на 1 тонну с гектара) рентабельность культуры достигает 40%.

Но, как и всегда, дьявол кроется в мелочах. Жимолость, как уже отмечалось, - очень ранняя ягода, созревающая в открытом грунте в 20-х числах мая (что дополнительно добавляет ей рыночной ценности). Растение стартует в рост с первыми потеплениями.

Однако короткий период покоя является и ключевым недостатком - ставшими привычными для нас оттепели посреди зимы способны преждевременно запустить процесс вегетации и погубить саженцы. Все это делает подбор сортов для промышленного производства особенно ответственным делом.

Например, стоит обратить внимание на отечественные сорта, в которых упомянутую особенность жимолости (короткий период покоя) селекционеры постарались максимально подавить. Особое внимание обратите на Спокусу, чьи ягоды обладают и отличным вкусом и высокой товарностью - то есть легко переносят транспортировку и хорошо хранятся.

Косить, а не обрезать!

Выбор сорта - очень важный шаг. Возьмем, к примеру, малину.

В промышленном, высокопродуктивном производстве она, как правило, нуждается в гербицидах и инсектицидах - без использования агрохимии растения легко повреждают вредители. Малина требует обычно и высокой доли ручного труда (обрезка), а также не слишком легко переносит холодные зимы.

Однако картина совершенно меняется, стоит только посмотреть в сторону малины ремонтантной - тех сортов, которые, в отличие от «классических», плодоносят не только на двухлетних, но и на однолетних стеблях.

Поскольку прошлогодние побеги плодоносят в июне-июле, а молодые (текущего года) - с августа, сбор урожая с плантации можно растянуть. Но еще более существенное преимущество - такую малину крайне легко выращивать органическим, экологически чистым способом.

Обладает рядом особенностей, снижающих себестоимость производства. Например, она не требует использования монтажных, опорных шпалер.

Принципиальное отличие от обычных сортов - осенью можно срезать всю надземную часть куста (даже с помощью косилки) и отходы вывезти для уничтожения. Это позволяет снять проблему вымерзания и забыть о большинстве вредителей и болезней.

При этом урожайность ее не ниже летних сортов: средняя на уровне 8 тонн с гектара, а доходит до 15 т/га (2-3-летний куст в среднем дает 2-3,5 кг).

Кроме того, культура обладает быстрой отдачей: достаточно посадить весной плантацию (рассада может поставляться в кассетах, а для механизации процесса применяется самая дешевая китайская посадочная машина за 650$) и уже в августе снимать урожай.

Саженцы, выращенные в контейнере, дают возможность проводить посадку даже летом.

Голубика высокорослая

Особый интерес представляет уже упоминавшаяся высокорослая. При цене в 4,5 $ за 125-граммовую упаковку эта ягода не может не вызывать живейшего интереса у садовников.

Отдельное достоинство (помимо бездны витаминов и антиоксидантов) - даже при 20 градусах тепла голубика может храниться до недели, что позволяет накапливать необходимый для транспортировки объем.

При охлаждении же до нуля ягоды отлично хранятся до месяца, а замороженные - до 18 месяцев.

Однако, принимая во внимание подобные свойства, плантацию этой культуры не имеет смысла разбивать в тех областях, где затраты на подготовку почвы будут чрезмерными.

Какие же регионы «правильные»? Ключевой вопрос - pH почвы в диапазоне от 3,5 до 5. При этом стоит учесть, что торфяники не подходят для выращивания голубики - они слишком поздно оттаивают и быстро пересыхают. Лучшая почва - смесь песка с торфом.

Конечно, голубику можно выращивать и на черноземе (в ямах, стенки которых изолированы пленкой, на специальном субстрате - торф, песок и сосновые опилки в пропорции 5:1:1).

И даже на глинистых почвах (на гребнях, в таком же субстрате с добавлением перлита - но тогда придется особо тщательно организовать систему полива), однако затраты на подготовку ягодника могут перевесить экономическую целесообразность.

Интересно вот что. Хотя голубика не переносит пересыхания и особо требовательна к поливу с середины июня до середины сентября, ягоды прекрасно переносят прямой солнечный свет и не «подгорают» (благодаря темному цвету даже несозревших плодов).

Более того, кусты стоит высаживать именно в солнечном месте.

Еще один плюс - голубика не нуждается в . Напротив - плохо их переносит. Зато мульчирование почвы, предпочтительно хвойными опилками, слоем в 10 см крайне желательно. Необходимо весной вносить на ягодник сульфат аммония и суперфосфат (по 100 г на куст), а также сульфат калия (40 г). Не помешают сульфат магния (20 г) и микроэлементы.

Обрезку голубики нужно проводить лишь с шестого года (не считая, конечно, процедур прореживания), что снижает трудозатраты.

Напишите свои мысли в комментариях, буду рад и прочитать и ответить.

Ирина Георгиевна, Ваш доклад по жимолости, зачитанный Вами на Второй Международной конференции в ИЦиГ СО РАН, просто вдохновил меня на выращивание этой ягодной культуры. Вы давно занимаетесь жимолостью, занимаетесь профессионально, как ученый. Могут ли наши садоводы-любители применить на практике Ваши научные наработки, чтобы собирать со своих участков приличные урожаи этой замечательной и очень полезной ягоды? Ведь урожаи пока что символические.

Я знаю эту ситуацию, поскольку часто общаюсь со многими садоводами-любителями. И у нас в ЦСБС СО РАН отобрано и размножается достаточно много интересных отборных форм жимолости, хотя нужно понимать, что наши практические наработки в области селекции новых сортов являются, своего рода, «побочным продуктом» от большой фундаментальной науки. Но, не смотря ни на что, мы сохранили наш селекционный материал, продолжаем его выращивать, пытаясь найти какие-либо сельскохозяйственные учреждения, которые бы доводили до конечного результата наши научные достижения. Больших площадей для сортоиспытаний у нас, к сожалению, нет, но на многочисленных дачных участках друзей и знакомых наши сорта показывают себя очень достойно. Они гораздо лучше, чем широко распространенные сорта первого поколения, созданные в других селекционных центрах России, поскольку отобраны именно под климатические условия нашей зоны.

- Какие условия требуются для жимолости?

Жимолость любит высокую влажность воздуха. Даже не влажность почвы, а именно влажность воздуха. В Западной Сибири для неё оптимальны районы с большим количеством озер, например в Барабинском районе Новосибирской области. Такие же условия характерны и для Томской области. В с. Бакчар, где на опорном пункте НИИСС активно занимаются селекцией жимолости, немного холоднее, но влажность высокая, поскольку вокруг болота. Именно здесь очень хорошо пошла жимолость из Приморского края, где высокая влажность и низкая инсоляция.

В свое время я ездила по стране, изучая поведение новых сортов жимолости на разных сортоучастках. Так вот, в наших южных степных районах, например, хорошо себя показывает только сорт Камчадалка. Сильное опущение его листьев и побегов позволяет хорошо сохранять влагу. А вот бакчарские сорта из Томской области, которые сами по себе великолепны, в таких местах не поднимались выше полуметра. В последние годы в Новосибирске они стали чувствовать себя хуже, возможно это связано с изменением климата.

- Насколько заметно изменение климата?

Это очень заметно. По жимолости, пожалуй, в первую очередь. Если раньше у нас многие сорта росли нормально, то теперь я вижу: земля – та же, участки – те же, а сорта происхождением из Приморского края, например, начинают усыхать, ягода спекается, побеги не растут. В период, когда идет интенсивный рост побегов и закладывается будущий урожай (май, июнь), стоит жаркая и сухая погода. Сейчас мы закладываем коллекцию новых сортов, в том числе и бакчарских. Посмотрим, как они себя поведут. Нам эти сорта нравятся: ягода у них крупная, хотя для машинной уборки, конечно, они не подходят.

- На кого у нас вообще ориентирована селекция жимолости?

Жимолость съедобная отличается высокой морозо — и зимостойкостью.

Для прохождения фенологических фаз требуются незначительные суммы температур. Так, для начала вегетации необходима среднесуточная сумма температур 48-76° С, цветения - 250-280° С, созревания плодов - 650-800° С. Это имеет исключительно важное значение для продвижения жимолости съедобной на север европейской части СССР. В природных условиях она растет на лесных, торфяных, мерзлотных почвах. В культуре хорошо развивается на подзолистых и черноземных почвах. Важным условием является повышенная влажность и дренированность, так как избыточного переувлажнения жимолость не переносит. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 1 м. Кислотность почв регулируют в пределах рН=6-7, хотя она успешно растет и плодоносит и на более кислых (рН=4,5-5,5). На сухость почвы и воздуха жимолость съедобная реагирует снижением прироста, уменьшением количества закладываемых почек, уменьшением размеров плодов и ухудшением их качества. Кроме того, у ягод сортов «грушевидная», «рассвет», «ивушка» повышается горечь. При выборе участка под плантацию следует также учитывать, что жимолость очень светолюбива, а для предохранения почек от заморозков необходим воздушный дренаж, т. е. холодный воздух не должен задерживаться на плантации. Сильные холодные ветры могут повреждать ранней весной молодые листочки, что требует в необходимых случаях закладки защитных полос.

Под плантацию почву готовят по системе черного пара с внесением органических (торф 80-120 т/га) и минеральных удобрений (фосфорных 60-100 и калийных 40-60 кг/га по д. в.). Для посадки на постоянное место используют саженцы, полученные из укорененных черенков, имеющих 4-5 скелетных побегов длиной 30-40 см и толщиной у основания не менее 0,5 см. Корни саженцев должны иметь не менее 4-5 разветвлений и длину не менее 20-25 см. Указанных размеров жимолость достигает в возрасте 3, реже - 2 лет.

При выращивании в приусадебном саду копают ямы размером 50X50X40 см, в которые вносят органические и минеральные удобрения. На каждый куст необходимо 12-15 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата и 70 г калийной соли.

Лучший срок посадки - ранняя осень. До наступления холодов саженцы жимолости успевают укорениться и хорошо переносят зимовку. При ранневесенней посадке саженцы приживаются и развиваются хуже, так как почки у жимолости распускаются обычно рано и повреждаются. Иногда практикуют летнюю пересадку саженцев и целых кустов, однако в этом случае необходим особо тщательный уход с притенением, обрезкой надземной части, поливом и мульчированием почвы.

Высаживать жимолость на постоянное место необходимо вручную, под лопату по общепринятым в садоводстве правилам. На дне ямы устраивают холмик из смеси почвы с удобрениями, на нем устанавливают куст, равномерно распределяют корни и засыпают плодородным слоем почвы. Необходимо следить, чтобы корневая шейка куста не заглублялась в почву, так как жимолость не образует нового яруса корней выше подсемядольного колена. Почву вокруг саженцев уплотняют и поливают из расчета 8-10 л воды на посадочное место и мульчируют торфом или почвой. После посадки необходима обрезка ветвей, интенсивность которой обратно пропорциональна размеру корневой системы. Обычно оставляют 3-5 сильных побегов и укорачивают их на 1/3.

Размещение растений на промышленных плантациях должно обеспечивать механизированный уход междурядий, поэтому ширина их должна быть не менее 3 м, в ряду - через 1,5 м. Как показал опыт Бакчарского опытного пункта НИИСС, к 16-25-летнему возрасту диаметр кроны жимолости съедобной достигает 2-3 м, в зависимости от вида. В любительском садоводстве жимолость выращивают по схемам с размещением 1,5X1,5 м; 2,0Х1,5 м. Хорошие условия для нее создаются между плодовыми деревьями. Урожайность жимолости в значительной мере зависит от условий для опыления. Для ежегодного урожая необходимо предусматривать совместную посадку 2-3 различных сортов и форм. В промышленных садах через каждые 2-3 ряда основного сорта необходимо размещать ряд сорта-опылителя того же срока цветения и созревания.

Уход за растениями заключается в периодическом рыхлении междурядий, борьбе с сорняками, внесении удобрений, обрезке ветвей, борьбе с вредителями. В Нечерноземной зоне очень важно обеспечить оптимальный водно-воздушный режим для роста корневой системы, поэтому на промышленных плантациях практикуют осеннюю перепашку междурядий вразвал на глубину до 15 см. Разъемная борозда по середине междурядий способствует дренажу и готовности почвы к обработке. Весной почву перепахивают всвал, засыпая разъемную борозду. В приствольных кругах ее обрабатывают мотыгой для уничтожения почвенной корки и сорняков. В любительском садоводстве осенью почву под кустами перекапывают лопатами и рыхлят 1-2 раза в течение вегетации. Перекапывать почву следует на небольшую глубину, ввиду поверхностного расположения корней.

Удобрения вносят через 1-2 года после посадки саженцев. Это способствует усилению роста надземной части и корней, увеличению количества плодовых почек, что непосредственно влияет на величину урожая. В начале вегетации растениям необходим в первую очередь азот, поэтому перед набуханием почек или в самом его начале вносят 50-70 кг/га по д. в. азотного удобрения. В любительских садах вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сернокислого аммония на 1 м 2 приствольного круга. В середине лета, когда начинают формироваться зачатки цветков в почках и растения нуждаются во всех элементах питания, почву подкармливают полным удобрением из расчета 30 кг азота и по 60-70 кг по д. в. фосфора и калия на 1 га. В любительских садах вносят на 1 м 2 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли, которые можно смешивать только перед непосредственным внесением. Осенью вносят фосфор и калий под перепашку из расчета по 60-70 кг/га по д. в. или по 15 г на 1 м 2 суперфосфата и калийной соли. Удобрения во всех случаях необходимо заделывать в почву для ускорения перемещения их к корням растений. На кислых почвах раз в 3-4 года вносят известь или другие известковые материалы (мел, мергель) из расчета 1-3 т/га под осеннюю перепашку. Очень важно для улучшения водно-физических свойств почвы и повышения содержания гумуса в почве вносить в те же сроки органические удобрения (навоз, торф, компост) из расчета 20-40 т/га или 8-10 кг на 1 м 2 приствольного круга.

Уход за кроной кустов начинают обычно с 5-6-летнего возраста, когда обнаруживаются признаки загущения кроны, а в 9-11 лет - старение отдельных скелетных ветвей. Обрезку проводят ранней весной по типу прореживания. При этом удаляют стареющие верхушки или старые части стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли молодого возраста, а также мелкие обрастающие ветви внутри кроны, которые в условиях затенения не плодоносят. Верхушки побегов ветвления на плодоносящих растениях укорачивать нельзя, так как именно здесь находится большая часть генеративных почек. Замене подлежат только побеги формирования, что позволяет длительное время поддерживать высокую урожайность жимолости. Полная замена скелета производится обычно в 17-20-летнем возрасте кустов, когда у растения начинается период старения. Ранней весной срезают скелетные ветви выше стеблевой поросли и 5-6-летние ветви, дающие слабые приросты. В почву вносят повышенные дозы минеральных удобрений. Крона восстанавливается за счет спящих почек и на 2-3-й год растения начинает плодоносить.

Жимолость относится к скороплодным растениям. Так, саженцы, полученные из семян, зацветают на 3-й, из черенков - на 2-й год. Рост их в первые годы ослаблен, медленно наращивается и урожайность. На промышленных плантациях при посадке 2-3-летними саженцами промышленное плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, максимальная урожайность наблюдается к 12-15-летнему возрасту. На Бакчарском опорном пункте НИИСС в 14-летнем возрасте максимальный урожай жимолости Палласа составил 4,4, камчатской 5,2, съедобной - 5,4, алтайской - 7,5, Турчанинова - 8,2 кг с куста. Средняя урожайность указанных видов составляет 1,5-2,5 кг/куст, или 25-40 ц/га при размещении 3X2 м.

Уборка плодов должна проводиться в течение 7-10 дней. В зависимости от урожайности и квалификации рабочего за смену можно собрать 10-18 кг ягод. Наибольшая производительность наблюдается при отряхивании ягод на мешковину - до 25 кг в 8-часовую смену. По опыту Бакчарского опорного пункта НИИСС, рентабельность производства ягод жимолости съедобной при урожайности 25-40 ц/га составила 101-132%.

Технологические качества ягод жимолости съедобной достаточно высоки. С давних времен жители Камчатки использовали ягоды для приготовления варенья, а также в сушеном виде. Ягоды хранили в бочках, поставленных в холодное место, придавливая их гнетом, чтобы поверх них появился сок. Современные способы промышленной переработки дают возможность получить из ягод жимолости различные продукты. Наиболее высокую дегустационную оценку получили продукты переработки из жимолости камчатской, Турчанинова и съедобной, наиболее низкую - из жимолости алтайской. Из жимолости Палласа хорошую оценку получило варенье.

Переработка плодов . В домашних условиях из плодов жимолости можно готовить варенье, соки, компоты и другие продукты. Для приготовления варенья на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 100-120 г воды. Сироп варят на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Ягоды опускают в сироп, доводят до кипения и снимают с огня. Через 6-8 ч варенье доваривают на слабом огне 15-20 мин. Готовое варенье имеет приятный вкус и цвет, напоминающий вишневый, ягоды в нем опускаются на дно.

Для приготовления жимолости протертой с сахаром промытые ягоды растирают с сахаром в соотношении 1:1,5 в эмалированной посуде. Хранят продукт при температуре 0-5° С. Жимолость в сахаре готовят путем перемешивания свежесобранных плодов с сахаром в стеклянных банках, с последующей засыпкой сверху сахарным песком.

Компот готовят из зрелых промытых ягод, укладывая их в стеклянные стерилизованные банки на 2/3 объема и заливая кипящим сиропом (350-400 г сахара на 1 л воды), после чего банки пастеризуют и закатывают.

Сок получают путем выжимки на прессах, в соковыжималках. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. На 1 л сока добавляют 150-200 г сахара, разливают его в банки или бутылки, пастеризуют и герметически укупоривают. Удобнее хранить его не в банках, а в бутылках, надев на горлышко простерилизованные резиновые соски. Сок жимолости отличается приятной интенсивной окраской, высокой концентрацией кислот, сахаров и биологически активных веществ. Его используют для приготовления сиропа, желе, мармелада, мусса и напитков. Выжимки после получения сока можно использовать для приготовления пастилы. Для этого их перемешивают с сахаром в соотношении 1:1, оставляют на 3-5 ч для растворения сахара и нагревают в течение 10-15 мин. Полученную массу раскатывают на фанерном листе, посыпают сахаром, подсушивают в духовке или русской печи и нарезают ромбами.

Ягоды жимолости можно также сушить на противнях в духовых шкафах, на печах или на солнце. В начале сушки рекомендуется умеренная температура (40-45° С), по мере подсыхания ее повышают до 60° С. Сушка продолжается 6-12 ч.

Из ягод жимолости в домашних условиях готовят также кисели, джем, начинку для пирогов и другие продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной общественности был прикован то к спельте, то к органическим продуктам, то к голубике, то к ореху. Теперь на ягодном рынке очередная новинка, которая привлекает к себе внимание многих - жимолость. О ней еще сравнительно мало известно. Редакция сайта решила узнать больше у заместителя директора Института садоводства ННАН Украины Александра Ярещенко, который в ноябре именно побывал в Польше на наиболее представительной в мире конференции по жимолости.

Мировые тренды: как их использовали наши соседи

- Вы вернулись с конференции всемирного масштаба, поэтому наверняка узнали о развитии выращивания жимолости в мире. Поэтому интересно, какое распространение получила эта ягода, какие страны являются ее крупнейшими производителями, а какие - потребителями?

Самая развитая культура потребления жимолости - в Японии. Там ее потребляют давно. В остальных же стран это относительно новый продукт. Сравнительно серьезные объемы жимолости уже потребляют в Канаде и Польше, с недавнего времени открывают для себя эту ягоду американские потребители.

Крупнейший производитель жимолости - конечно же, Китай. Там площади под этой ягодой оценивают в 2000 га. Очевидно, эти посадки в значительной мере ориентированы на рынок Японии, где площадь под жимолостью составляет всего 160 га. На 2 же месте - наши соседи поляки. Причем оценки площади под жимолостью в этой стране сильно различаются: от 1800 до 2500-3000 га, то есть, вполне возможно, что Польша вышла на 1 место в мире. На 3 месте - Канада, где под жимолостью примерно 1000 га. Немалые объемы жимолости выращивает КНДР, появились промышленные плантации в США в штате Орегон.

- Интересно, куда сбывают свой урожай наши западные соседи?

Некоторые плантации уже закладывались под контракты на поставку в Канаду. Значительная часть производителей под контракт для Канады выращивают ягоду.

Но вообще со сбытом в Польше ситуация интересная. Когда высадили первую тысячу гектаров, выяснилось, что в Евросоюзе жимолость не внесена в список съедобных продуктов. Облепиха внесена, а жимолость - нет.

- Как же тогда поляки решили эту ситуацию?

Вскоре выяснилось, что если жимолость органическая, то вроде может быть продуктом питания. А вообще-то поляков спасает то, что плантации молодые: 70% площадей заложено не ранее 2014 г. Пока они войдут в полное плодоношение, глядишь, и европейские органы власти внесут ягоду в список продуктов питания. Но пока в странах ЕС потребление жимолости невелико. Поэтому, например, среди более или менее заметных производителей жимолости в мире, в которые попали даже страны, где под этой культурой полсотни гектаров, нет скандинавских стран. Как и Чили.

И даже когда жимолость будет внесена в перечень продуктов питания в ЕС, у поляков не будет другого выбора, чем вкладывать средства в ее маркетинг, продвижение, популяризацию. Именно так уже сделала Канада.

Неоднозначные перспективы выращивания жимолости в Украине

- Так не разочаровались еще польские производители жимолости в этой ягоде?

Пока что нет, ведь цена держится хорошая - $5-6 за килограмм в опте, а некоторым удается продать по $8. А в супермаркетах США розничная цена составляет $3 за панетку объемом полпинты (примерно четверть литра). Как сказал один производитель ягод и саженцев, при такой цене он неплохо зарабатывает даже при урожайности 2 кг с куста. И пока цена держится, не падает.

Но возникает вопрос: что будет дальше? В тех объемах, в которых жимолость выращивается сейчас, ее можно продать дорого. Но можно ли будет продавать ее так же дорого, когда объемы ее производства вырастут? Ведь темпы прироста новых насаждений быстрее, чем темпы формирования культуры потребления, в отличие от той же голубики​.

Потому что, попробовав голубику впервые, 90% людей отвечают, что ягода им понравилась. Наверное, потому, что почти все сорта более или менее сладкие. А вот у жимолости разница во вкусовых качествах различных сортов большая: есть слаще, а есть кислые. Это вызывает неоднозначное впечатление. Хотя я надеюсь, что новые сорта изменят ситуацию. Поэтому, я думаю, что поляки, насаждая большие плантации жимолости, в определенной степени рискнули.

- Имел ли этот риск негативные последствия?

- Поки что нет. Прежде всего потому, что

посадки жимолости - это была диверсификация бизнеса. Там жимолостью мало занимались новички - обычно фирмы, преимущественно крупные и средние, которые уже выращивали ассортимент ягодных культур и имели определенную инфраструктуру,

например, для хранения и сортировки. К тому же плантации жимолости в Польше небольшие - по 2-3 га. И чаще всего они закладывались на месте выкорчеванных посадок смородины. Жимолость выступила лучшей заменой для смородины, которая в определенное время стала наименее прибыльной ягодой в Польше. Она очень похожа на смородину в плане технологии выращивания, например, для сбора жимолости хорошо подходят комбайны для смородины.

- Помагало ли государство тем, кто закладывал посадки жимолости?

Действительно, ягодная отрасль независимо от культур получает щедрую помощь из бюджета ЕС. Но эта помощь идет преимущественно на инфраструктуру: мощности по охлаждению, хранению, сортировке. И помощь выплачивается постфактум: сначала вы запустили хранилище, а затем получили возмещение.

- Интересно, а где поляки берут саженцы жимолости?

В стране хорошо развита индустрия выращивания посадочного материала. В частности, там находится один из крупнейших в Европе производителей саженцев - рассадник Тадеуша Кусибаба, который имеет собственную лабораторию микроклонального размножения и ежегодно продает несколько тысяч саженцев. Наличие таких питомников было одним из факторов бурного развития индустрии жимолости.

Опыт Канады в выращивании съедобной жимолости

Вы вспоминали еще одну страну, где распространена жимолость, - Канаду. Почему там эта ягода получила распространение?

Это страна с достаточно суровым климатом, поэтому она сделала ставку на культуры, которые может выращивать, а их перечень ограничен. Например, там финансировались селекционные программы по выведению холодостойких сортов вишни, черешни, яблони и т. д. Была среди этих программ и жимолость. Ее коммерческие плантации начали появляться в Канаде 10-12 лет, и сейчас большинство насаждений не старше 3-4 лет.

- Что там представляет собой индустрия по выращиванию жимолости?

В Канаде эту ягоду выращивают обычно фермеры, причем небольшие: плантация в 10-12 га считается крупной. Фермеры объединяются в кооперативы, которые, в частности, покупают комбайны. Интересно, что там немало комбайнов польского производства, в компании Weremczuk там даже есть представительство, - наверное, потому, что американские комбайны существенно дороже. В Канаде работает отраслевая ассоциация, сайт (www.lovehoneyberry.com), существуют программы продвижения ягоды, ознакомления с ней потребителей. Главный центр селекции жимолости - Университет Саскачевана. Там ежегодно устраивают Дни жимолости.

- По всей ли территории нашей страны можно выращивать жимолость и какие местности наиболее благоприятны?

Для выращивания жимолости подходят 4 и 5 климатические зоны (по классификации министерства сельского хозяйства США) и в определенной мере - 6 зона. В Украине ягоду можно выращивать почти по всей территории страны, кроме крайнего юга. В данном случае ограничивающими факторами является то, что культура плохо переносит воздушную засуху, страдает от солнечных ожогов без притенения, и на юге зимой часто случаются длительные оттепели, которые провоцируют цветение, ведь культура северная и имеет короткий период покоя.

- В каких местностях орошение является об язательным?

- По идее, 600-700 мм осадков в год культуре достаточно. Но капельное орошение, по моему мнению, нужно везде. Хотя бы на случай засухи. Особенно засухи донимают жимолость в мае-июне - во время активного роста без воды кусты могут остановиться в росте или растут слабо. А при поливе можно вывести кусты на полную производительность на 2 года раньше. Кроме того, орошение добавляет минимум 20-25% урожайности, на поливе ягоды крупнее, лучше завязываемость. А еще капельное орошение - это возможность фертигации.

- На сколько можно растянуть сезон жимолости?

В условиях центральной Украины - с конца мая по конец июня, то есть на 3-4 недели. Это стало возможным благодаря новым канадским ранним и поздним сортам.

- Кстати, а какие сорта уже зарегистрированы у нас?

Сейчас в Украине зарегистрировано только 3 сорта жимолости, и все - отечественные. Это 2 сорта нашей селекции - Алисия и Спокуса, а также сорт Чайка селекции Млиевского института им. Симиренко. Со следующего года мы начнем испытания новых канадских сортов: Аврора и серии Бореаль (Бореаль Близард, Бореаль Бьюти, Бореаль Бист). Они урожайные, формируют большую ягоду, которая имеет высокие вкусовые свойства. Для оценки сорта, по моему мнению, необходимо получить 3-4 урожая, то есть в случае с жимолостью это 5-6 лет жизни куста. Существует еще и такой момент, как желание иностранных оригинаторов регистрировать свои сорта в Украине, ведь они боятся потерять контроль над распространением растений или остаться без роялти.

- Можно ли в Украине купить достаточно саженцев для промышленной плантации?

Предложение посадочного материала жимолости в Украине недостаточно. И не только из-за слабого финансирования институтов - оригинаторов сортов. Дело в том, что наши питомники до сих пор в значительной мере ориентируются на любительский рынок. А это значит побольше культур и сортов (до 15-20 одной культуры), но при этом каждый элемент ассортимента выращивается в объемах, недостаточных для закладки промышленной плантации. Тогда как для промышленной плантации нужно 2-3 ранних и среднеспелых сорта и столько же среднепоздних и поздних.

Но главное - то, что сорта для приусадебных участков не подходят для промышленного выращивания. Собственно, жимолость и стала коммерческой культурой в 90-х только благодаря новым сортам, пригодным для товарного выращивания и свободным от недостатков старых сортов - малопродуктивных, с невысокой энергией роста (медленно наращивали урожайность), с коротким периодом покоя (могли зацвести в оттепель), на которых ягода после созревания осыпалась.

- К каким сортам принадлежат Алисия и Спокуса?

Хотя они зарегистрированы еще в 2007 г.., наши селекционеры опередили время: эти сорта вполне подходят для промышленного выращивания. Они хорошо подходят для нашего климата, не склонны к повторному цветению, а ягоды имеют достаточно высокие потребительские качества. Долгое время они не были востребованы, потому что не было коммерческого выращивания этой культуры, но сейчас они появляются на промышленных плантациях.

Выбор саженцев и нюансы технологии выращивания съедобной жимолости

- Какие саженцы Вы советуете брать?

В Украине предложение саженцев очень широкое: от кассет до 2-литровых и даже больше горшков.

Я считаю, что в поле можно высаживать растение как минимум в контейнере 0,5 л, но лучше всего – 1-2 л.

Тогда вы высаживаете уже сформированное растение, выращенное в контролируемых условиях, с которым проще будет работать в поле и которое даст сигнальный урожай в течение года после посадки.

Хотя высаживать жимолость лучше осенью, потому что весной она быстро пробуждается. Если высаживать весной, то разве что в марте - едва можно будет зайти в поле. Потому что чем позднее будет весенняя посадка, тем хуже растение будет развиваться в год высадки.

- Какой реальный потенциал урожайности у жимолости?

Знаете, я давно работаю со смородиной, и на опытных участках я видел урожайность и 5, и 6, и даже 10 кг с куста. Но на промышленных плантациях никому такого результата повторить не удавалось. Потенциал жимолости может быть и 5 кг с куста, но это при самых благоприятных условиях: когда кусту 8-10 лет, то есть он на пике плодоношения, когда есть оптимальные сорта-опылители. Но

бизнес-план лучше рассчитывать на урожайность 3 кг з куста. При густоте посадки 4000 шт/га это будет 12 т/га

– столько, сколько дает ухоженная смородина. При том, что поляки, которые заменяют смородину жимолостью, говорят: «В чем мы точно уверены, так это в том, что жимолость всегда будет дороже смородины».

- Вы упомянули сорта-опылители. Что производителю необходимо знать о них?

Прежде всего тому, кто идет в ягодоводство как в бизнес, следует помнить, что перекрестно опыляемая культура не значит ветроопыляемая. Для перекрестно опыляемой жимолости необходимые насекомые. И лучше, когда это будут шмели (я думаю, нужно не менее 2-3 семей на гектар), которые не так требовательны к температуре воздуха, как пчелы. Если ведь нет шмелей - подойдут пчелы домашние или осмии.

Дело в том, что цвести куст может и в холод. По литературным данным, цвет выдерживает мороз до 8°С. На практике этой весной, когда наблюдались заморозки до 4-5ºС, потерь урожая нигде не было.

А вот потери качества были, потому что из-за холодной погоды опыление прошло хуже. Дело в том, что одна из особенностей жимолости - то, что из двух смежных цветков формируется один плод. И если оба цветка запылились хорошо - плод выполненный, если один хорошо, а другой плохо - плод несколько деформирован, если оба плохо - плод маленький и очень деформированный, что часто наблюдалось в нынешнем году.

На плантации должно быть 2-3 сорта одновременного цветения, высаженных полосами по 4-5 рядов.

Высаживать разные сорта в одном ряду нетехнологично.

Какие сорта могут быть опылителями для данного сорта - эту информацию должен предоставить продавец посадочного материала.

- Обязательна ли обрезка жимолости и какие здесь главные правила?

Она тоже требует омоложения кустов - поэтапного удаления очень разветвленных скелетных ветвей, которые уже не могут сформировать урожай нужного качества, и замены их молодыми, начиная с 4-5-го года жизни. Также считается, что чем меньшим растение высаживается в поле, тем тем позже следует приступать к обрезке. Хотя последние опыты с жимолостью показывают, что, возможно, есть смысл полностью или почти полностью удалять скелетные ветви уже после первого года полного плодоношения, чтобы спровоцировать рост молодых побегов, на которых урожай будет более высокого качества.

- Все-таки, чем лучше собирать – вручную или комбайном?

Любые ягоды на свежий рынок пытаются собирать вручную. Так их можно собирать сразу в панетки, потому что любая ягода не любит лишних манипуляций с ней. Но мне кажется, жимолость, собранная в оптимальные сроки комбайном, выглядит чистой и вполне пригодной для свежего рынка. Хотя после комбайна все равно ягоду надо сортировать.

Loading...Loading...